南方网> 乡村振兴

碧桂园进军现代农业联手袁隆平研发水稻

2018-06-22 14:56 来源:南方农村报

6月15日,中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会在广东顺德举办。发布会上,碧桂园集团正式宣布进军现代农业,成立碧桂园农业控股有限公司(以下简称碧桂园农业)。

让科技与农业高度融合

“碧桂园发展到今天,理应能为农民、为社会、为国家做点事情。”碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强说,“我们不与农民争利,不与中小企业争利,希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机,这也是碧桂园发展现代农业的初衷。”

杨国强表示,碧桂园期望为国家农业现代化、科技化贡献应有的力量,以产业兴旺促进乡村振兴、农民富裕,并为社会提供健康、安全、好吃、适价、实惠的食品。

据介绍,碧桂园农业将引入世界一流的农业生产技术、设备,采用公司+农户的发展模式,通过进军现代农业助推乡村振兴战略,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。

“我曾经种了很多年地,但在现代农业面前,我还是小学生。”杨国强坦言,不久前他专程组织团队到荷兰、以色列考察,了解现代化的农具、农业和培育方式。“希望用科技的手段,在中国不同的土地上,走出一条现代化农业之路。”

据了解,碧桂园的农业蓝图,包括现代设施农业、现代化农机、物联网和智慧农业等,将覆盖从土壤、种子、品质到生产流通的全过程,这也是一条科技与农业的高度融合之路。

布局农业全产业链条

今后,碧桂园将在项目当地党委和政府指导下,引导零星农户迁移,推动城乡融合。在连片耕地整合后,发展规模化种养殖及食品加工业,无污染土地、水源,优势原产区。同时,以科技创新引领现代农业,加快布局农产品育种、生产、加工、物流、销售于一体的农业全产业链新技术、新模式、新业态,与农民共享现代农业发展的利润,引领中国现代科技农业发展。

其实,碧桂园进军现代农业的打算由来已久。今年5月20日,碧桂园启动全国13县精准扶贫乡村振兴行动,以产业发展和就业培训为主要措施,结合现代农业,努力探索可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

据了解,在结对帮扶县,碧桂园将联动旗下现代农业公司,在条件适合的帮扶县开展设施农业,挖掘当地特色农产品,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,助力定点帮扶县创建循环农业、智慧农业等特色现代农业产业园区,推动一村一品、一县一业。

助力第三代杂交水稻研发

碧桂园农业即将与“杂交水稻之父”袁隆平院士和开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。发布会现场并未公布双方合作的细节。工商资料显示,今年5月24日,开研资本有限公司在北京成立,公司注册资本1亿元,主要业务为股权投资以及实业投资等。大股东为自然人范珣投资的深圳研和投资有限合伙企业(有限合伙)。

当天,88岁高龄的袁隆平院士还通过视频宣布了将合作成立第三代杂交水稻研究中心的消息。袁隆平院士说:“碧桂园农业控股有限公司的投资对我们助了一把大力气。我们将在五年之内把第三代杂交水稻在全国推广到1000万亩,按每亩增产100公斤来算,增产的粮食可以满足300多万人口一年的口粮。希望十年内第三代杂交水稻能够推广到3000万亩,增产的粮食可以养活武汉、广州这样大城市人口一年的口粮。”

据介绍,第三代杂交水稻研究中心将在广州挂牌成立,该中心将在长沙和广州南沙设两个站,共同把第三代杂交水稻推向第一线,向全国乃至世界其他国家推广。

据悉,袁隆平院士还利用第三代杂交水稻育种技术进行杂交海水稻研究。不久前,袁隆平宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广。

南方农村报讯记者 李丁丁

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235