• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

伊核协议相关方会议在维也纳举行

2021-04-07 07:24 来源:新华网 于涛 李骥志

  新华社维也纳4月6日电(记者于涛 李骥志)伊朗核问题全面协议相关方会议6日在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。会后多方表示,会议具有“建设性”。

  当天下午,伊核协议联合委员会政治总司长级会议在维也纳大酒店举行。会议由欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持,伊朗副外长阿拉格希、俄罗斯、英国、法国、德国相应官员与会。中国常驻维也纳联合国代表王群出席。

  据报道,尽管美国总统伊朗事务特使马利也率代表团抵达维也纳,但因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表未出席此次会议。欧盟代表作为调解人与各方进行磋商,再通过“穿梭外交”的方式沟通美国和伊朗方面的意见。

  莫拉6日晚在社交媒体上表示,这次会议具有建设性,与会者的愿望一致,目标宏伟,都希望开启联合外交进程,由两个专家组来负责执行核协议与解除对伊制裁事务。莫拉说,作为协调员,他将继续与包括美国在内的有关各方分别磋商。

  据伊朗外交部6日发表的声明,阿拉格希在会议上表示,美国解除对伊制裁是美重返伊核协议的第一个也是最必要的步骤。伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销减少履约的举措,完整履行伊核协议。

  美国国务院发言人普赖斯6日在例行记者会上说,尽管美方此次没有与伊方直接对话,会议仍是具有建设性的一步。他同时表示,美方拒绝伊方提出的美国应首先解除对伊所有制裁的立场,但对与伊朗直接对话持开放态度。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。今年4月2日,伊核协议相关方代表举行视频会议,决定在维也纳继续召开会议,讨论美伊恢复履约问题。(参与记者:高文成、刘品然)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235