• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

印度疫情加重 孟买宵禁至月底

2021-04-06 07:16 来源:新华网 郭倩

  印度上周新增新冠确诊病例逾48万例,比前一周多三分之一,其中印度最大城市孟买所在的马哈拉施特拉邦疫情形势尤为严峻。为遏止疫情传播,该邦决定从5日起实行宵禁等措施。

  马哈拉施特拉邦政府4日晚发表声明说,从5日直至本月底,全邦每天晚8时至次日早7时实施宵禁,在此期间仅允许提供必要服务的商店等场所营业。商场、餐馆、影院、泳池、酒吧、宗教场所等将关闭。

  声明说,这些限制性措施主要针对人群聚集,将尽量不影响经济活动和务工人员打工。

  依照声明,邦内公共交通工具上,最多允许最大客容量的一半人同时搭乘。经济活动方面,在遵守防疫规定的前提下,工业和制造业生产活动、电影拍摄等可以照常进行。

  孟买体育官员说,印度板球超级联赛定于本月10日至25日在孟买举行的10场比赛仍将正常举行。

  马哈拉施特拉邦汇集大量外来务工人员,经济产值占到印度全国的大约16%。邦首府孟买有2000万人口,是印度金融中心和第一大港口,印度电影工业基地宝莱坞也在该地。

  孟买4日报告单日新增新冠确诊病例1.1万多例,为疫情暴发以来最高。印度4日共报告单日新增确诊病例9.3万多例,其中人口不到全国十分之一的马哈拉施特拉邦高达4.9万多例。该邦当天报告死亡病例277例,印度全国为513例。这意味着该邦4日新增确诊和死亡病例都占到全国的一半以上。

  印度卫生部门数据显示,过去14天,马哈拉施特拉邦累计新增确诊病例占全国的57%,累计死亡病例占全国的47%。

  印度的新冠确诊病例排在美国和巴西之后,为全世界第三高。过去7天,印度累计新增病例48.3万多例,比前一周猛增37%;巴西为46.3万多例,比前一周低;美国则在三国中新增最少,约为45.1万例。

  印度专家认为,民众对封城措施执行不严,以及传染性强的变异新冠病毒输入,是2月中旬以来疫情抬头的主要原因。

  印度总理纳伦德拉·莫迪4日与政府部长召开会议,讨论眼下疫情形势和疫苗接种进展。

  据德新社报道,印度4月1日向全部45岁以上公民开放疫苗接种。目前印度有6500万人仅接种了第一剂新冠疫苗,1000万人接种完两剂疫苗。政府希望到8月实现为3亿人接种疫苗的目标。(郭倩)(新华社专特稿)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235