• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

联合国秘书长:纵容疫苗民族主义就是罔顾人权

2021-02-23 06:57 来源:新华网 聂晓阳

  新华社日内瓦2月22日电(记者聂晓阳)联合国秘书长古特雷斯22日在当天开幕的联合国人权理事会第46次会议上强调,新冠疫苗必须成为全球公共产品,让所有人都用得上、用得起,“维护疫苗公平就是维护人权,而纵容疫苗民族主义就是罔顾人权”。

  古特雷斯表示,目前全球新冠疫苗接种工作未能确保公平。到目前为止,75%的疫苗都集中在仅仅10个国家。新冠疫情加深了原有分歧、脆弱性和不平等,同时也撕开了新的裂痕,尤其给妇女、少数群体、残疾人、难民、老人、移民和土著人造成严重损失。由于肆虐的疫情,全球性别平等方面取得的进步倒退了多年,极端贫困率几十年来首次上升。

  古特雷斯强调:“这场大流行病昭示我们,人类大家庭乃至所有人权——包括公民、文化、经济、政治和社会权利——都相互关联、彼此相通。”

  古特雷斯在致辞中还表示,联合国将进一步加大人权行动力度,并把重点放在消灭种族主义、歧视、仇外行为和铲除性别不平等领域。他表示,对死灰复燃的新纳粹主义、白人至上主义、出于种族主义和民族主义动机的恐怖主义等也必须加大打击力度。

  在22日的会议上,第75届联合国大会主席博兹克尔指出,目前仍在肆虐的新冠疫情不仅是一场健康危机,也是一场人权危机。所有应对措施都必须确保以人权为中心,尤其是确保人人平等获得疫苗。联合国人权事务高级专员巴切莱特则表示,新冠疫情揭开人类不平等和各种歧视的面具,在疫情进入第二个年头之际,各国应致力于更具包容性的复苏重建,致力于消除一切形式的歧视。

  联合国人权理事会第46次会议是该理事会历史上第一次纯虚拟形式的线上会议。会议计划持续到3月23日。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235