• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

巴黎等地准备实施宵禁 法财长称宵禁将耗资10亿欧元

2020-10-17 07:34 来源:中国新闻网 李洋

  中新社巴黎10月16日电 (记者 李洋)法国巴黎等地16日准备实施宵禁。法国经济与财政部长勒梅尔当天称,宵禁将耗资10亿欧元。

  法国总统马克龙稍早前宣布,法国为遏制新冠病毒的进一步扩散而实施宵禁,宵禁区域包括巴黎(涵盖大巴黎地区)、里昂、马赛、里尔、蒙彼利埃、鲁昂、圣艾蒂安、格勒诺布尔和图卢兹。他表示,宵禁将从17日正式生效,宵禁时间将从晚9点至次日早6点,为期至少4周。

  在宵禁时段,宵禁地区的绝大多数公共场所将停止营业,民众被要求留在家中,如确需出行须持出行证明文件。法国内政部于16日晚对外发布出行证明文件的文本,供巴黎等地的民众在宵禁时段确有必要出行时使用。巴黎等地警察局也为宵禁的实施进行了相应的准备工作。

  巴黎官方16日表示,宵禁期间公共交通仍将提供正常服务,主要服务对象将是医护人员及夜班人员等。法国BFM电视台的报道说,由于即将宵禁,巴黎等地16日晚间的餐馆预订与往常相比有所增加。

  勒梅尔16日表示,实施宵禁将耗资10亿欧元,其中包括向餐饮、文化和体育部门提供的相关援助。

  勒梅尔指出,如果在病毒传播活跃的地区实施“封城”,相关成本将达50亿欧元;而如果全法再度“封城”,相关成本可能将高达150亿至200亿欧元,这将是无法承受的。

  法国参议院发生聚集性感染,根据16日发布的参议院病毒检测结果,有8名参议员确诊感染,其中1人住院治疗。另有35名参议员是接触者。参议院的病毒检测下周会继续进行。

  16日晚发布的官方数据显示,法国16日单日新增确诊病例25086例。法国官方累计确诊病例当天达834770例。正在调查中的聚集性感染病例增至1615起,16日单日新增聚集性感染病例达136起;病毒检测阳性率已升至12.9%的新高。

  法国新冠住院患者和重症患者人数继续上升。16日法国新冠住院患者突破万人,为10042人,比前一日增加437人;重症患者现有1800人,比前一日增加50人。法国新冠肺炎死亡病例现为33303例,新增死亡病例178例。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235