• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

吉尔吉斯斯坦总理:吉总统选举将在明年1月10日之前举行

2020-10-17 07:32 来源:新华网 关建武 努尔然

  新华社比什凯克10月16日电(记者关建武 努尔然)吉尔吉斯斯坦总理扎帕罗夫16日表示,吉总统选举将在明年1月10日之前举行。

  扎帕罗夫在当日议会举行的特别会议上说,各方将就总统选举时间进行磋商,总统选举和议会选举都将在法律框架内进行。

  扎帕罗夫还提议将政党进入议会的门槛由目前的7%降低到5%,同时议员数量应该从120人减少到70人或90人。

  会议还决定,解除首都比什凯克的紧急状态。

  因对本月4日举行的议会选举初步结果不满,吉尔吉斯斯坦多个落选政党举行抗议集会,要求取消选举结果,随后与警方发生冲突。6日,吉尔吉斯斯坦中央选举委员会宣布议会选举结果无效。9日,吉中央选举委员会宣布将在11月6日前确定议会重新选举时间。12日起,首都比什凯克进入紧急状态。

  吉总统热恩别科夫15日发表全国讲话,宣布辞去总统职务。由于议长拒绝代理总统职权,扎帕罗夫随后宣布自己将行使总统权力。根据吉宪法,如果总统提前离任,将由议长行使总统权力。如果议长无法行使总统权力,总统权力交由总理行使。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235