• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73人死亡3000多人受伤

2020-08-05 08:00 来源:新华社

  8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。 黎巴嫩首都贝鲁特4日傍晚发生爆炸。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。 新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

  8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后升起粉色浓烟。 黎巴嫩首都贝鲁特4日傍晚发生爆炸。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。 新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

  黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,目前已造成至少73人死亡、3700人受伤。

  当地时间4日18时10分左右,贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。记者所在的办公大楼距港口约5公里,记者先是感到大楼晃动,随后听到爆炸声,看到天空升起粉色蘑菇云和浓烟。爆炸声震耳欲聋,北部比布鲁斯、南部赛达等多个城市的居民都能听到。

  爆炸导致贝鲁特多个街区严重受损,到处可见破损的建筑物和散落的玻璃碎片。在爆炸地点附近的阿什拉斐叶街区,居民比拉尔对新华社记者说,事发时整个街区“就像遭受一场灾难”,许多人受伤。据当地媒体报道,距爆炸地点10多公里的总统府建筑也受损。

.

 

  事发近两个小时后,现场依然浓烟滚滚,一些集装箱在爆炸中被掀飞、变形,旁边的仓库一片狼藉,纸箱等物品四处散落。距爆炸点几十米的修车厂员工塔拉勒惊魂未定,甚至不愿回忆事发时的情况。他的朋友说,修车厂员工很多人受伤,已被送往医院。

  爆炸发生后,大量救护车赶往现场运送伤亡人员。许多消防车前往现场救火,军方还出动多架直升机帮助灭火。军警在周边区域设置封锁线,禁止无关人员进入港口区。

  黎巴嫩卫生部长哈桑当天说,初步统计显示,爆炸造成至少73人死亡、3700人受伤。因贝鲁特的医院收治能力有限,他呼吁将伤亡人员分散至周边医院,同时号召所有医护人员参与救治伤员。

  目前,爆炸具体原因暂不清楚。有黎巴嫩媒体报道说,港口一处仓库发生火灾并引起爆炸。目击者说,当天共发生两起爆炸,中间间隔几秒钟。黎内政部长法赫米说,爆炸可能由2014年即存放在港口仓库内的化学品硝酸铵引起。

  黎总统奥恩当天召集紧急安全会议,指示军方做好爆炸后应对,要求有关部门为伤者提供免费救治,向遭受巨大损失或流离失所的家庭提供帮助。

  黎总理迪亚卜当天视察爆炸现场,随后宣布5日为全国哀悼日,并表示黎巴嫩将向国际社会寻求帮助。

  当地时间晚上9时30分,黎巴嫩大爆炸现场大火还在燃烧,消防车辆、救护车辆以及工程车辆在赶往现场,救护伤员并对现场进行清理。现场目前已被部队封锁,多个建筑受损。贝鲁特医院急诊已人满为患,伤者目前被送往城外医院进行救治。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235