• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

普京:新冠病毒“人工来源”的说法没有根据

2020-06-29 10:00 来源:中国新闻网 王修君

  中新社莫斯科6月28日电(记者 王修君)俄罗斯总统普京在28日播出的电视节目中表示,没有任何根据说新冠病毒系人工来源。国际社会必须齐心抗疫,而不是互相指责。

  普京说,在疫情流行的背景下,有政治势力试图利用局势来宣扬疫情起源的阴谋论,对此需要加以反对。当然,要让专业人员分析研究,对我们来说认识到事情的实质并建立保护体系是很重要的。但是病毒是从哪里来的则是另一个问题。如果说有人故意“扔出”了新冠病毒,有人故意做了什么,那么这种说法是没有任何理由的。如果有人支持这种看法,那么也不会从中获得任何好处。

  普京表示,为了成功对抗冠状病毒,国际社会必须齐心协力,而不是相互指责。我坚信应该做让我们摆脱威胁的事情,在这条路上成功正在等着我们,否则等待我们的将会是对抗。

  普京说,自己多次听说,由于新冠病毒的存在,一切都会发生巨大改变。对此,我不太同意,实际也不是这样。病毒实际上没有改变任何东西。病毒只是推动了某些事情的进程。

  普京表示,必须明白,在面对共同威胁的斗争中联合起来是极其重要的,而不惜一切代价来确保自身主导地位是肤浅的,也是自私自利的,将会导致国际关系进入死胡同,无法使国际社会发挥有效的作用。疫情期间俄罗斯向一些欧洲国家提供了援助,这样做不是出于任何政治动机,而是因为他们当时很困难。俄方没有提出任何政治条件。

  普京还对俄政府成员在疫情期间表现表示满意。他强调,疫情期间俄罗斯医疗系统被证明是灵活和可快速动员的,俄医护专家也是训练有素。俄罗斯可以应对世界级的挑战。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235