南方网> 国际新闻

克罗地亚:突破极限,新“黄金一代”有更大梦想

2018-07-13 06:22 来源:南方网 朱小龙

克罗地亚队历史上首次打入世界杯决赛。 特派全媒体记者 李细华 摄

  不知道在曼朱基奇加时赛打进制胜一球的时候,那位远在克罗地亚的老兄这次从窗户里扔出去了一些什么。上一次点球击败俄罗斯队的时候,他把自家的沙发扔到了大街上,并很快通过视频的传播风靡了整个网络。

  这只是克罗地亚人欢庆的一个缩影。在当晚的萨格勒布,广场上欢庆的人们忘我地抛起手中的啤酒,拥抱身边认识或不认识的人……

  对于这个1991年才获得独立的国家来说,足球对于他们意味着很多。1998年,现任克罗地亚足协主席的达沃·苏克曾经用他据说能拉小提琴的左脚,带领当年的克罗地亚“黄金一代”杀入半决赛,创下红白色的奇迹。

  20年后,莫德里奇、拉基蒂奇们和新的克罗地亚“黄金一代”又向前迈进了一步,突破了当年苏克留下的天花板,而这一切都并非偶然。“我们在场上的一切都要胜出对手一筹”,克罗地亚队主帅达里奇说。

  承认格子军更好并不难

  英格兰队为自己的年轻付出了代价,但“年轻没有失败”这句话更像是告慰失利者的谎言。

  即使凯恩也不得不承认,当佩里西奇下半场扳平比分之后,英格兰队已经无力挽回颓势,即使当时比分还只是平局。

  斯特林、拉什福德、林加德,这些充当凯恩僚机的英格兰球员们仍然表现出一如既往的青涩,将所有能够锁定胜局的机会一一错过。所谓“快乐足球”只是戏谑,能力上的差距才是不得不承认的真实所在。

  很容易就能发现,把“三狮军团”当作热门其实是一种虚无可笑的观点。三狮阵中除了凯恩之外,没有任何一名可堪提及的大牌球员,而凯恩本身虽然打进6球领跑射手榜,但这6个球之中,3个来自点球,2个属于门前捡漏,还有1个进球是幸运的折射……

  而克罗地亚的中场双核莫德里奇和拉基蒂奇分别效力西甲两大豪门皇马和巴萨,莫德里奇手里有4座欧冠冠军奖杯,拉基蒂奇同样随巴萨获奖如麻,而在前锋线上,曼朱基奇已经两次杀进欧冠决赛。实际上,和曼朱基奇相同的机会,凯恩也曾经拥有过一次……

  很明显,这些克罗地亚球员们的资历更加显赫,也更配得上晋级世界杯决赛的奖赏。而且,他们还有着坚韧不拔的毅力和足够铁血的战斗精神。

  小组赛三场比赛,淘汰赛三场比赛全部加时,理论上格子军团打满了所有能打的630分钟比赛。拉基蒂奇在这场比赛里更是在发烧39度的情况下,120分钟内交出了14.5公里的跑动数据。

  “现在看来,这一切都是值得的。如果可以的话,我宁愿少一条腿,都要参加世界杯的决赛。”拉基蒂奇说。

  足球赋予小国大梦想

  自从1930年的乌拉圭以后,420万人的小国克罗地亚是所有闯入世界杯决赛的国家中人口最少的。1930年,乌拉圭队闯入世界杯决赛并最终夺冠,他们当时的人口约190万。

  历史又站在了几乎相同的路口。1998年,正是法国队在半决赛中淘汰了克罗地亚队,而他们将在决赛中再次交手。

  那一次,苏克、普罗辛内茨基和博班没能突破东道主法国队,伟大的右后卫图拉姆梅开二度,让所有克罗地亚人铭记于心,其中也包括他们现在的主帅达里奇。

  “1998年那年,我在法国,以球迷的身份看了前三场比赛。然后就不得不回国准备下一个赛季的比赛,没能看完所有的比赛,”达里奇说,“当然,所有克罗地亚人都还记得那场比赛,记得图拉姆,记得2比1的那个比分。20年来,这场比赛始终停留在人们的讨论中。但它已经成为历史,如今我们有机会去书写新的历史,但对于我们而言,这肯定不是复仇。在决赛里,我们只需要奉献最好的足球。”

  没有人敢轻视一支能够闯进决赛的球队,即使是面对已经苦战3个加时的克罗地亚人,法国队也不敢。两年前,他们已经错过了欧洲杯,得失心对于德尚的球队而言会更强烈。

  来自克罗地亚的年轻历史学家维克认为:“对于克罗地亚人来说,足球让他们能够证明自己给国家看,给整个世界看。也许我们不是最大的,也不是最强的,但我们可以是最好的。”

  南方网特派全媒体记者 朱小龙 发自莫斯科

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235