南方网> 国际新闻

时空对话·不朽的马克思:马克思与燕妮 让人动容的爱情

2018-05-04 14:31 来源:央视网
.

 

  每一个了不起的男人背后都有一个伟大的女人。对马克思而言,这个伟大的女人便是燕妮。

  燕妮大马克思4岁,贵族出身。两人青梅竹马、日久生情,在马克思18岁那年,秘密定下了婚约,并在相恋7年后步入了婚姻的殿堂。

  当时的马克思与燕妮门不当户不对,还是异地恋、姐弟恋,所以他们的爱情遭受了各方面的阻力。

  但马克思是个一旦决定便坚定不移的人,不论是在爱情还是终生的事业上。

  他在大学期间曾写下三本爱情诗献给燕妮,表达自己炽热而真挚的情感。

  “燕妮 任它物换星移 天旋地转

  你永远是我心中的蓝天和太阳

  任世人怀着敌意对我诽谤中伤

  燕妮 只要你属于我

  我终将使他们成为败将”

  而燕妮也情真意切的传递自己的爱意:

  “我甚至想象

  如果你失去了右手

  我便可以成为你必不可少的人

  那时我便能记录下你全部可爱的绝妙的思想

  成为一个真正对你有用的人”

  直至他们婚后数十年,这给对方写信的习惯也依旧没有改变。

  但生活既然有酸甜,也必然会有苦辣。

  1849年,马克思因为致力革命事业,在欧洲大陆已无容身之所。最终与临近产期的燕妮和三个孩子来到伦敦。

  几经搬迁后,马克思一家七口在人流混杂的索荷区安顿下来,勉强挤在狭小阴暗的房间。尽管生活困苦,但马克思仍帮助了许多革命者,燕妮也非常支持。

  许多初见燕妮的人,便感觉她“与众不同”。一位德国工人领袖写回忆录时说,燕妮非常具有感召力,给了他精神上的鼓励。

  马克思创作《资本论》时,身体每况愈下,疼痛难忍,有时只能卧床向燕妮口述文章。

  因为马克思的手稿字迹难以辨认,所以燕妮常替他誊写手稿,她说这是她一生中最幸福的时刻。

  初到伦敦那几年,由于极度贫困,连燕妮的陪嫁品都当掉了,但还是相继失去了3个孩子。

  “我绝望地跑到一个法国移民那里

  请求他给我们一点资助

  他非常友好的给了我两英镑

  我用它买了一口小棺材

  小女儿出生时没有摇篮

  而死时差一点连安身之地都没有” ——燕妮·马克思《动荡生活简记》

  患难见真情。马克思没有放弃他的革命路,而燕妮也没有离开马克思。她用自己的力量去爱他、支持他。无论生活多么坎坷艰难,两人都患难与共,相濡以沫,正如通常结婚誓词里所说的 “直到死亡将我们分开”。

  晚年,燕妮患上肝病,卧床不起。马克思寸步不离的照料她,结果自己也病倒了。

  1881年12月2日,燕妮永远告别了共同生活了38年的丈夫。

  马克思这一生,离不开燕妮的支持与帮助。

  她是他忠实的伴侣,是他坚实的后盾,也是一名非凡的女性。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235