EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>国际新闻

朴槿惠弹劾案将于24日最终庭审 将何去何从

2017-02-17 07:45 来源:新华社 杜白羽 姚琪琳

  新华社首尔2月16日电(记者杜白羽姚琪琳)韩国宪法法院代院长李贞美16日宣布,韩总统弹劾案最后一次庭审将于本月24日进行,控辩双方须在23日前提交立场材料。

  随后,总统朴槿惠方面对该日程安排提出异议,称最后一次庭审前应给与充分的时间核查证据。宪法法院主审法官姜日源表示,控辩双方可将对上述日程安排的意见写入立场材料,宪法法院会再进行讨论。

  另一方面,负责调查“亲信干政”事件的特别检察组发言人李圭喆16日也表示,鉴于该案件调查对象多,相关调查很难在规定的截止日期前完成,因此特检组向代行总统职权的总理黄教安申请延长30天的调查期限。据悉,黄教安方面对此表示“将进行考虑”,但是否会批准延长申请仍是未知数。

  根据韩国国会的规定,特检组调查期限为70天,即从2016年12月21日至2017年2月28日。若调查难度大,可在截止日期三天前向总统提出一次性延长30天调查期限的申请。

  韩国媒体分析说,即便最后一次庭审的具体日期发生变化,也不会拖延太久,很有可能延长至27日。因此,宪法法院在代院长李贞美任期结束的3月13日前作出判决的希望依然较大。如果宪法法院能判决弹劾案通过,朴槿惠将被解除总统职务,并于60天内举行下届大选。

  与此同时,总统府青瓦台和特检组之间的对峙仍在继续。目前,双方就搜查取证问题存在严重对立,特检组通过寻求法院判决向青瓦台施压,促使其积极配合调查。然而,首尔行政法院16日对特检组要求总统府青瓦台配合搜查的申请,作出不予受理的裁定,但评价申请本身“具有意义”。

  李圭喆15日在记者会上说,朴槿惠曾于2016年4月至10月间使用匿名手机,与“亲信干政”事件核心人物崔顺实通电话达到570次,在崔顺实潜逃德国直至回国期间通话127次。他认为,匿名手机在青瓦台内,有必要入府搜查。

  特检组人员本月3日携搜查令抵达青瓦台,试图进入总统府搜查,但遭到拒绝。总统府方面以该场所涉军事和国家机密为由拒绝放行。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235