EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>国际新闻

奥巴马发表告别演讲数次落泪 民众不舍高呼:再干4年

2017-01-11 17:58 来源:人民日报 人民日报

  美国东部时间2017年1月10日晚9点,美国第44任总统巴拉克·奥巴马在芝加哥向美国人民发表告别演讲。而演讲现场的门票,一开售就被热情高涨的群众一抢而空。有分析称,这是因为过去一整年美国大选的各种拙劣抹黑攻击都在不断地“刷新下限”,这反而令人们更加怀念奥巴马的岁月。

  据媒体报道,在此次演讲中,观众曾经一同高喊“再来四年!”(Four more years),而奥巴马则笑着回应:“那是不可能的。”

  奥巴马对美国民众给予他的支持表示感谢,并盛赞自己的家人和工作团队。说到动情之处,奥巴马几度落泪。

  奥巴马于2009年1月20日开启自己的总统任期时,美国的经济与外交政策面临双重危机。当美国首位非洲裔总统在8年之后告别白宫,外交危机减退,经济恢复增长,但美国仍然面临着巨大的挑战。

  任期内,奥巴马面临着全球危机、恐怖主义、大规模枪击以及日益加剧的经济不平等的挑战。他推行了医疗保险改革,促使美国的经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,和伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

  虽然,在他告别白宫时,美国社会的裂痕比他上任时更加深刻和明显。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,社会争执难休,伤口难愈。但在奥巴马离开白宫办公室之际,根据美联社和NORC公共事务研究中心共同做的民调显示,57%美国人称,他们喜欢奥巴马。

  奥巴马与中国

  在职期间,奥巴马曾多次访华。但奥巴马和中国之间也少不了角逐和摩擦。特朗普在竞选中曾表示,上任之后立即废除过去八年里奥巴马政府实行的大量法案,因这些法案妨碍了经济增长与就业创造。他更是扬言要终止由美国现任总统奥巴马推动的TPP协定。

  TPP是什么呢?2015年10月5日,包含12个成员国、覆盖约8亿人、经济总量占全球近40%,贸易总量占全球三分之一,远远超过了世界上最大的区域一体化化组织欧盟的TPP协议,在亚特兰大达成。

  这项涵盖亚太地区大部分经济体的巨型自贸协定,单单排除了中国。有分析认为,TPP是美国及其盟友试图对中国进行围堵的“经济北约”。

  奥巴马曾不止一次强调:如果美国不来制定21世纪的贸易规则,那么中国就会。所以,在第二个任期内,奥巴马一直大力推行TPP,不仅因为这是他“重返亚太”全球战略的支柱,还力争通过主导TPP谈判进程和议题,重塑国际贸易规则。

  看重TPP的不仅是美国媒体,一些国家地区也“将宝压在了TPP上”。日本首相安倍曾多次就TPP发表意见,意在促成TPP生效。一名日本九州大学学者称,TPP包含着日本的国际政治利益,对日本而言,TPP不仅是区域经济一体化问题,更是日本追求国际话语权和影响力、制衡中国的重要工具和载体,是日本参与制定另一套国际准则的“重头戏”。

  不过,在TPP基本协议达成之际,就有专家表示:美日要真正实现这种愿景,还有很长的路要走。协定达成后,还需经过正式签字和各国国内法律程序,因此不确定协定最终是否会顺利生效。果不其然,TPP还没等到发挥“功效”,特朗普就来了。

  几天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235