EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>国际新闻

巴西总统被弹劾 罗塞夫被弹劾的原因是什么?

2016-09-01 08:49 新华社 刘彤 杨江玲

  这是在巴西首都巴西利亚拍摄的显示针对罗塞夫弹劾案的最终投票结果的电子屏幕(8月31日摄)。 8月31日,巴西参议院最终表决通过弹劾案,罗塞夫被罢免总统职务。 新华社记者李明摄 

  新华社巴西利亚8月31日电(记者刘彤杨江玲)当地时间8月31日中午,巴西参议院以61票赞成、20票反对的结果最终表决通过总统弹劾案,罗塞夫总统被罢免职务。当天,巴西代总统特梅尔正式就任总统。

  总统被弹劾在巴西历史上是否有先例?罗塞夫缘何被弹劾?巴西局势将可能怎样发展?

  巴西总统遭弹劾历史上是否有先例

  罗塞夫并非巴西历史上唯一遭到弹劾的总统。

  上世纪90年代初,时任巴西总统费尔南多·科洛尔因腐败、受贿等不法行为遭议会弹劾。科洛尔最初态度强硬,拒绝辞职,但在意识到大势已去后,他在参议院最终投票前通过律师宣布辞职,希望终止弹劾程序。不过,由于科洛尔宣布辞职为时已晚,参议院还是通过了对他的弹劾。

  此次罗塞夫坚持不辞职,直至国会走完了全部程序,最终通过弹劾案,罗塞夫被罢免总统职务。

  弹劾罗塞夫的原因是什么

  罗塞夫被弹劾,并非由于贪腐。对罗塞夫的弹劾报告认为,是因为政府财政存在违法行为。

  弹劾报告说,政府在财政出现入不敷出的情况下,要求国营银行为其代为垫款,这就事实上构成了贷款行为。而法律规定,政府举债必须事先获得国会批准。作为国家元首与政府首脑,罗塞夫本人犯有“渎职罪”。

  此间分析人士指出,罗塞夫遭到弹劾的深层次原因是巴西民众对经济连年衰退、生活水平下降、腐败日益严重感到不满。

  巴西局势将可能如何发展

  此间分析人士指出,巴西未来将致力于推动改革,政府和民众需克服困难、付出诸多努力。

  特梅尔8月31日就任总统后在内阁会议上表示,在未来2年零4个月的任期中,内阁各部必须“各司其职”,把巴西从政治、经济危机中解救出来,但这是一项艰巨任务,因为目前巴西失业数字“惊人”。

  此间舆论认为,要想将巴西从政治、经济双重危机中拯救出来,非进行深刻改革不可,但巴西当前形势错综复杂,完成改革任务面临不少考验。

  特梅尔推动改革,需要获得国会的通力支持。目前,特梅尔所在的巴西民主运动党是国会第一大党,国会第二大党劳工党已变为“坚定反对派”。政府出台措施,寻求在30多个政党组成的国会中的多数支持,要做很多工作。特梅尔8月31日在内阁会议上表示,将致力于保持政府与国会之间的“和谐”,保证各项改革措施得以通过。

  此间人士说,特梅尔推动巴西经济复苏的思路是,恢复健康的宏观经济环境,以此提升市场信心并促进私人投资,增加就业,同时实现财政平衡。改革也将会触及多方面利益。舆论认为,在巴西当前的经济形势下,实现这些目标,无疑需要巴西政府和民众拿出更多的智慧、付出很大的努力。

编辑: 于艳彬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235