食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
黄怒波谈冰岛买地遭拒:他们忌惮我是中共党员
2012-01-03 11:09:52 来源: 中国证券报网络版  暂无网友评论

  2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日-11日在北京国贸大酒店举行。图为北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波李雨思摄

  近日,中国富豪黄怒波称,冰岛政府阻止他提出的800万美元购地交易,是因为对方忌惮他的中共党员身份,让人感觉到反华、反共的意味。黄怒波认为,也许这个世界还没有为迎接中国的企业家做好准备。此外,黄怒波还表示,“走出去”是企业的长期战略,海外购地计划并未搁置,除冰岛外其它国家也在考虑范围中,他现在正在跟芬兰和丹麦进行谈判,准备在芬兰和丹麦购地建酒店和度假村。

  因党员身份被拒

  黄怒波是在中欧国际工商学院的教席捐赠仪式后发表的言论。他向该学院捐款人民币1000万元。1996年,黄怒波获中欧国际工商学院EMBA学位。这笔为期五年的捐款将用来在中欧国际工商学院设立“服务管理”的教席。他解释说,中国人的服务意识非常弱。

  据悉,冰岛此前官方的拒绝通知说,黄怒波的买地提案与当地法律在某些方面存在冲突。通知还明确指出,主权也是一个考虑因素。通知说,从内务部的角度来看,该公司有意购买的这一地块的面积如此之大(30,639公顷),这一事实不容忽视,冰岛尚无把如此大面积的土地置于外国人控制之下的先例。

  也许真正让冰岛官员感到紧张的,是黄怒波意欲在北极圈内发展的计划在多大程度上可能与他曾在中共中央宣传部工作的经历以及他的党员身份有关。

  对京投资抱政治戒心

  分析人士说,随着中国的对外直接投资接近其吸纳外资的水平,很多政府都对有政治色彩的投资抱有戒心。尽管没有证据证明黄怒波是在与政府合作,但北京正在世界两极地区进行多个项目,分析人士认为这些项目是在获取军事立足点和自然资源方面进行的长期布置。

  黄怒波说,如果冰岛不想要他的钱,他可以很容易地在丹麦或其它国家投资,美国对外来投资持更加欢迎的态度。在提到冰岛近期的经济危机时,黄怒波说,他们生病了,在他们虚弱的时候,一个强有力的年轻人的出现让他们感到害怕。

  他补充道,中国企业在走出去的时候需要遵守国际惯例,但把政党关系作为考虑仍然是冷战思维,也许这个世界还没有为迎接中国的企业家做好准备。黄怒波说,我为自己是一名党员感到自豪。

  欲转投芬兰丹麦

  此外,黄怒波还称,他计划投资“数千万美元”在芬兰和丹麦买地建酒店和度假村吸引中国游客。他说,无论从投资规模还是从占地面积上看都比冰岛买地计划要小许多。

  黄怒波表示,欧洲债务危机引发的房地产市场价格下降是中国投资商在欧洲买地的好时机。摩根士丹利金融国际编制的全球地产指数今年下跌了8.8%,是三年来首次出现下跌。

  他说:“冰岛政府还没有就是否批准买地计划做出最终决定,不过我已经没有耐心继续等下去了。我正在与芬兰和丹麦政府协商,讨论在这两个国家买地建酒店和度假村的可能性。”

编辑:许冬晖

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。