食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
菲律宾司法部长改口称警察未射杀香港人质
2010-09-14 10:23:24 来源: 人民网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  据香港文汇报报道,菲律宾调查及检讨马尼拉挟持人质事件的人质事件调查委员会,一改之前称在事件中部分不幸丧生的香港人质,不排除是被菲律宾警方特警队枪械发射的子弹击中致死的说法。领导有关人质事件调查委员会的菲律宾司法部长德利马称,事件中部分生还港人的证供显示,事件中的死者是遭门多萨近距离射杀。

  菲律宾司法部调查专责委员会一改此前说法,称事件中的死者是遭门多萨近距离射杀,排除菲律宾警方误射致死可能性,同时也排除大巴司机和嫌犯同谋的可能性。

 
  当地时间月13日,菲律宾调查人员在菲律宾司法部内使用模特肖像再现劫持大巴场景。
 
  早前,以德利马为首的5人调查专责委员会来港向其中5名生还人质取证,并取得6份相关的验尸报告。德利马昨日说,3名留至挟持枪击结束后才离开的生还人质的口供,与旅游巴司机卢邦指,遇难的香港人质是遭门多萨近距离射杀的口供吻合。

  德利马早前曾指,部分遇害人质的伤口上无火药刺青(tattooing),与卢邦所说,门多萨以M16步枪近距离射杀人质不吻合,但他昨日改变有关讲法,指虽然香港的验尸报告中死者伤口没有火药刺青,但这并非决定性的证据,并不能说明死者一定不是遭近距离射杀。

  排除旅巴司机同谋嫌疑

  就卢邦被质疑是门多萨的同谋,她指,根据生还者的口供作比较,卢邦已将从倒后镜中可看到情况如实讲出,因此排除了他是事件同谋的嫌疑。

  德利马昨表示,警队已要求多2周时间,整理当日警方与凶徒门多萨所用枪械的弹道测试,菲调查人员还会整理港方的测试报告,因香港的测试水平较高,只需2日便完成,但菲国测试需要1个月。

  IIRC将于明日向总统阿基诺三世提交一份完整的调查报告,包括建议向须负上责任的警员及官员提出民事及行政起诉。德利马亦不排除建议检控传媒机构。

  周三向总统提交报告

  菲律宾司法部发言人则指,有关人质事件调查委员会将于本周三完成调查报告,并会提交菲总统阿基诺三世,但暂未知何时公开报告。

  律宾总统府通讯行动办公室秘书科洛马将于周三5到北京出席东盟信息部长会议,他表示,不排除会与中国官员会面,讨论马尼拉人质事件。

编辑:许冬晖

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。