食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
陈水扁第三度被延押 会客录音暴露干扰审判策略
2009-07-14 12:02:39 来源: 中国新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  综合台湾媒体报道,台北地方法院合议庭评议后认为,陈水扁仍有重罪、逃亡之虞及串证的情形,裁定自七月二十六日起第三度延押两个月。裁定书中痛批陈水扁,人在看守所尚能指示外力,向司法施压,“诚难想象如将之释放,不知将以何种方式戕害司法,干扰审判”。

  扁3度延押 法官痛斥干扰审判

  裁定书指出,陈水扁羁押在看守所,却不时透过面会接见,指导幕僚,联合其它人或团体声援、支持、配合及共同行动,并“策略运用”要求已解任的律师上节目、上报纸、上叩应节目,透过大众媒体,混淆视听,干扰审判。

  裁定理由指出,陈水扁去年卸任后遭境管,七月二日却指示助理陈心怡以最速件替他申办“护照”。陈水扁辩称,办“护照”是因“北美台湾人医师协会”邀他赴美演讲,因他境管才改由蔡英文赴美演讲。

  合议庭认为,蔡英文去年九月二日才赴美参加“北美台湾人医师协会”的活动,显见陈水扁七月二日提早赶办“护照”和该协会邀访无关,反而证明他确有以逃避刑事追诉的逃亡之虞。

  裁定书指出,林德训证称,陈水扁曾召集刑法学者、“法务部”及“司法院”先进等人会商,参照他们的建议,将法院审理中的机要费案卷证资料全部补核定为机密,“这种避讼手段,谋众人之力,缜密规划,里应外合的积极方式,与逃亡的消极躲司法手段相较,形式虽不同,目的则一致”。

  陈水扁屡次出庭表示他有心绞痛等病,合议庭调阅陈水扁二OO七年三月在任内所做健康检查数据,显示陈水扁心血管有轻微动脉硬化症状;不过,台大医院的检查报告说明,陈水扁“未来二到五年内发生心脏病的机会很低”,这与今年五月台北县立板桥医院的检查报告结果类似,显见陈水扁“故意扩大病端,为不实的病症表现,以图误导法院,达到停止羁押目的”。

  声援联署 扁要幕僚好好推

  台北看守所提供陈水扁与访客的会面录音内容,让地院合议庭吓了一跳。录音内容显示,陈水扁在看守所下指导棋,指示幕僚联合外力声援他,直接要求幕僚“我看就是联署的事情,好好的推啦”,还说如果民进党主席蔡英文带人来看他,“(影响)就不一样啦”。

  今年六月八日扁办幕僚刘导、凯校执行长王时思等人到台北看守所看扁,他们和扁的对话全被录音下来;看守所将录音译文送交法院,合议庭发现对话内容大有文章,因而在裁定书中有所叙述。

  其中,扁对刘导、王时思说,“你不只是施压力而已,你们大家要出来说嘛,说我们大家都是这样嘛。”“若是主席带人来就不一样啦,还是鼓励别人就不一样啦”。

  关于民进党主席蔡英文发起“联署救扁”一事,陈水扁早在六月八日就已知悉,并对刘导等人说,“反正我看接下来就是联署的事情,好好的推啦。我是认为说,你不光是十五日,应该之前就赶快开始展开了啦,现在就开始展开了啦”。

  陈水扁还指示幕僚联合民进党主席特助郭文彬、陈施孟等人或团体,声援、支持、配合及共同行动。后来,被扁解除委任的律师郑文龙去看陈水扁,扁基于“策略运用”,要求郑文龙一定要上节目、上报纸、上叩应。

  联署救扁 幕僚声称言论自由

  台北地院昨天裁定陈水扁延押,民进党表示“遗憾、无法接受”。蔡英文表示无论任何角度都找不出再羁押的理由;扁系也展开绝地大反击,有人要“告洋状”;“立委”高志鹏要求让扁戒护就医,扁办本周将向“监察院”检举法官蔡守训“枉法”审判。

  对于延押裁定书指称,陈水扁曾指示幕僚刘导、王时思、郭文彬攻击司法,三人昨晚皆痛斥“莫名其妙”。

  刘导声称,延押是蔡守训的“报复性裁决”,蔡守训已经成为“政治打手”;扁办会整理历次羁押理由,本周内向“监察院”提出检举,呼吁“监委”弹劾蔡守训。

  民进党台北市党部主委黄庆林说,他周五将启程赴美,向国际人权团体、美国众议员等,传达陈水扁问题,扁也同意他向国际说明。

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。