食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
港媒:香港17万人蜗居7万个隔断出租屋
2013-08-09 10:29:00 来源: 中国新闻网  暂无网友评论

原标题: 港媒:香港17万人蜗居7万个隔断出租屋

  中新网8月9日电 据香港媒体综合报道,日前,牛津大学硕士生阮颖娴在网上撰文分享她在香港住劏房的生活,惹起热议。阮颖娴描述称,“住过劏房,才发现人的潜能无限,适应力超强。”

  劏房是香港出租房的一种, 业主或二房东将一个普通住宅单位分间成不少于两个较细小的独立单位,作出售或出租之用,相当于内地“隔断间”。

  据香港《经济日报》报道,阮颖娴称因家庭出问题而要住劏房,她在香港各处见识过30多个劏房后,才租了现在的“一开四”劏房。“夏天劏房没空调,我也习惯了。30多度的闷热天气,还能聚精汇神工作。只是朋友来探访,热得大汗淋漓,脸红耳赤。”

  据香港《文汇报》报道,香港官方早前委托机构调查,推算全港有约7万个劏房户,住了17.13万人口,住户人均每月收入5490元(港币,下同),但平均每月缴交租金却达约3790元,租金与收入比率中位数是29.2%,这数值较私楼户的25.7%更高,反映劏房户需用较多收入来应付租金。

  无业、老人、低学历似乎是人们印象中的劏房租客特征,但根据调查显示,在17万劏房人口中,约50%人在职且有收入,约48%是15岁至44岁年轻群组,约75%人达到中学甚至大专以上学历。近半劏房户并未申请公屋,其中49%没申请的原因是超出入息上限。

  根据阮颖娴的经历,很多中产也住劏房,例如她的上手租客是一对任职警察及饮食业正职的情侣,亦有租客是博士毕业的大学讲师。

  调查又发现,41.7%劏房户过去一年曾被加租,约40%租金加幅少于5%,平均月租增幅约542元。

  然而,有学历、有工作,不代表有足够的经济能力。谈及劏房的居住环境,阮颖娴感慨道:“香港的平均住户收入跟北欧差距无几,人家囚犯住的房间还要比我们的劏房大、整洁、安全,还有健身设施和教练;香港的劏房户却挤得要在马桶上煮食。政府却似乎很满意这个‘市场主导’产生的‘崭新产品’,甚至有局长经营劏房获利。”

  据《信报》报道,8月7日,香港长远房屋策略督导委员会下午召开最后一次会议,身兼房协主席的成员邬满海表示,同意引入私人机构参与居屋发展。另外,他又认为,从长远考虑,可以给劏房发牌,还欢迎恒地主席李兆基捐地建屋。

  另外,长策会亦委托香港理工大学在今年1月至3月期间,举办了24场焦点小组讨论,收集社会各界的意见供长策会委员讨论。

  焦点小组共有约230名参加者,分别是随机抽选的市民和相关团体成员,包括关注团体、智库组织、环保团体、区议会议员、学者、地产发展商和与规划、建筑及地产有关的专业学会等。

  讨论涵盖现时的住屋情况和住屋需要、对援助社会上不同群组应订的优次、在提供房屋予满足社会的住屋需要上可接受的社会成本等。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。