当前位置: 广东频道> 永恒旋律
永恒旋律
"革命"题材"现代"创新:粤产电视剧《潜伏》走红不奇怪
2009-07-06 16:46:41 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  专家聚会广州研讨这部“粤产电视剧”

  近日,“《潜伏》的突破与广东电视剧的发展研讨会”在广州举行,研讨会上,大家关注的焦点不仅在于《潜伏》有多好,而是它为什么会火。在中国电视剧的传播过程中,它的走红是必然还是偶然,具不具有标本价值。

  错失《亮剑》抓住《潜伏》

  广东南方电视台副台长余瑞金称,《亮剑》是南方电视台投拍的第一部电视剧,开台之初的2001年,南方台就购买了都梁的小说《亮剑》电视剧改编权,然而当时南方台无论在市场占有率、品牌影响力还是节目经费、运营经验诸多方面都不占优势,只能以改编权作为投入,将投资制作拍摄交与合作方海润公司。直到4年之后的2005年,《亮剑》才由北京的海润影视公司拍摄完成。

  意识到掌控源头的重要,南方台迅速调整,变单纯购买成片为前期介入,用以投代购的方式加盟了部分电视剧制作:2006年,也就是《潜伏》诞生的两年前,就参与了电视剧《51号兵站》的运作,该剧获得了2007年南方台收视冠军,在CCTV—1播出后被认为是红色经典改编剧目最成功的一部。此后南方台开始采用资金合作、联合出品的方式,联合出品了像《西安事变》、《楚留香传奇》等剧。

  由南方电视台和东阳青雨公司联合拍摄的电视剧《潜伏》播出后,在全国乃至世界各地华人圈中产生巨大影响,在成为社会公共文化现象的同时,也成为广东文化品牌的代表之一。

  革命题材现代创新

  广东省委宣传部文艺处处长吴佳联说:“近年来,广东省在文艺精品生产的时候,从理念、风格、机制等方面做了大量的创新。不仅在电视剧方面,在杂技、动画电影、电视动画片等方面,策划者们同样运用了大量的理念创新。在题材的选择上,现在我们都注重中国眼光世界视野,而不像以前很多作品集中在广东题材上。现在的这些热门作品,包括《潜伏》、《喜洋洋与灰太狼》,没有一个题材是广东的。”

  “在运作模式上,我们注重现代性和资源整合,这些作品有的甚至联合国内外优秀制作团队一起来打造。”他举例说:“深广传媒《马文的战争》背景是北京,演员是宋丹丹。《喜洋洋与灰太狼》是广东原创并联合北京的公司一起创作,还注入了上海文广的资金共同打造。《喜洋洋与灰太狼》这个片,相当于我国动画片10年的票房。广州一个杂技剧《西游记》公演上百场,导演是陈维亚,就是奥运会开幕式的导演。音乐剧《蝶》首次在国外获奖,公演80多场。”

  他认为,真正的艺术精品是跨越时空的,这也是衡量优秀文艺作品的标杆之一。《潜伏》的成功就在于完成了革命题材的现代创新,创造了谍战题材的又一精品。

  戏剧结构设置得好

  中国传媒大学文学院教授、博士生导师苗棣认为,“如果说《潜伏》是最优秀的电视剧之一,也许有人有疑问,但是说《潜伏》是中国最好看的电视剧之一,我想没有多少疑问。之所以好看,有很多方面的原因,比如说拍摄、表演、人物塑造。其中很重要的一个就是戏剧结构。”

  他说,戏剧结构过长,冲突和悬念设得太深,播到20多集的时候,观众还不知道会怎么发展,就受不了了;如果设置稍微浅一点,观众看到第8集或者第10集就知道结果了,也觉得没意思。而《潜伏》就刚刚好。

  他认为,《潜伏》的剧本创作在国产剧中有独到之处。这个和编导姜伟本身是北影教创作的教授有关。他非常明白好莱坞和美国电视剧的创作规律,再加上中国题材,他采取的是一条很长的浪漫线加上一串悬念故事的结构。里面主要是谍战故事,给余则成设置一个又一个巨大的障碍,几乎是不能完成的任务。全剧基本上可以分成几个自成一体的故事,但因为他和翠平的故事始终连着,让人感觉没有断。“如何把一个好的题材用一种非常先进和很有技巧的方式,把它做成一个好看的剧本,我认为《潜伏》在这方面提供了非常好的样本。”

编辑:马菁璟

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。