当前位置: 广东频道> 永恒旋律
永恒旋律
《南海潮》反映华南渔乡人民的革命精神
2009-07-06 14:32:42 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  《南海潮》

  年份:1962年

  导演:蔡楚生王为一

  主要演员:吴文华张铮

  由蔡楚生、王为一导演的影片《南海潮》原来是一部包括上、下两集的电影,下集名《天涯海角恩仇记》,但由于种种原因,导演蔡楚生只完成了上集。该片是蔡楚生解放后创作拍摄的唯一一部作品,也是他导演生涯的最后一部作品。影片由渔乡青年阿彩与金喜对爱情的追求展开,反映了华南渔乡人民的革命精神,体现了他们不畏压迫、反对强权的勇敢品格。片中还采用了不少广东音乐伴奏,沙滩、织网的渔姑、彩霞、落日、月色、南粤风味的“咸水歌”(渔歌)构成一幅非常和谐的南国海滩风情画。该片当时被各界一致认定为艺术精品,受到观众热烈欢迎,是艺术价值与票房价值双赢的优秀之作。

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。