当前位置: 广东频道> 永恒旋律
永恒旋律
《七十二家房客》粤语黑白时装讽刺喜剧
2009-07-03 16:15:56 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  《七十二家房客》

  年份:1963年

  导演:王为一

  主要演员:谢国华束夷潘潜

  这是一部粤语黑白时装讽刺喜剧。此片根据上海大公滑稽戏团同名舞台剧改编,原著的作者是滑稽戏的名演员杨华生、笑嘻嘻、张樵侬、沈一乐等人。本片是电影史上的杰出作品,不可不看。1973年楚原导演的《七十二家房客》受到王为一版本的《七十二家房客》影响,周星驰的大片《功夫》中的“猪笼城寨”就是取材于《七十二家房客》。本片的艺术水平相当高。该片导演王为一1932年加入中国左翼戏剧家联盟,1940年代后期,与蔡楚生、阳瀚笙、史东山在香港筹建南国影片公司,王为一赴香港独立执导了第一部影片,即粤语片《珠江泪》,导演本人当时连一句完整的粤语都不会讲。

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。