当前位置: 广东频道> 广东时政专题> 活动奏鸣曲
活动奏鸣曲
广东彩车“领潮争先”贺国庆 金龙出海超强规模
2009-09-24 16:08:27 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 国庆大典临近,广东将通过什么形象展现自我?今天(24日)上午,广东省文化厅召开新闻发布会,介绍了国庆广东彩车设计和制作的有关情况,彩车整体以“领潮争先”为主题设计,取材现代高科技材料和技术制作,加以声光电相配合,凸现五条金色“猛龙出海”的超强规模。

  据省文化厅副厅长杜佐祥介绍,彩车的整体设计充分展示广东“敢为天下先”、勇领我国改革开放先潮的勇气和精神,也是广东奋斗创业历程的总结和反映。集中体现广东人民紧密团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围,科学发展、先行先试、立足中国、走向世界的精神风貌,展现广东在新世纪高速发展和展翅腾飞的雄伟气势,突出国际化、现代化和创新精神。

  彩车底座前方放置金黄色“广东”省份名称,底座右边即路经天安门广场时靠近天安门城楼的一边放置一条邓小平题词的27字红色标语“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”并按照指挥部要求,在彩车适当位置放置彩车名字“领潮争先”。

  五条金龙寓意广东在经济、政治、文化、社会和党建方面的辉煌成就,五条金龙向前上方威然昂首,龙首采用现代美术雕塑,龙身采用玻璃钢制流线型龙舟,30名龙舟手全身金色,与龙舟浑然一体。彩车在行进时,五条金龙由动力机械装置推动在空中你我追赶、交错前进,每条龙舟上6名浆手奋力划桨、齐心协力向前冲。

  彩车底部以琶洲会展中心为主题、屋顶蓝色海浪动态平面为载体。底部颜色以蓝色海洋、白色浪花为基本色和主题图案,由400块路合金翻板组成,重复规则地翻转运动,形成波浪起伏、滚滚向前的效果。蓝色海洋平面翻转后另一面以太空银60周年浮雕年轮为基本色和主题图案。底座左右内侧是充满时代感的现代城市和珠江水系自然景观立体空间实体雕刻模型。

  彩车后方水珠飞溅托起双人击鼓显示龙舟于碧海云天长风破浪动力强劲。龙舟后方飞溅起水珠以不锈钢和仿水晶材料制作,记录和标志着广东脚踏实地地一步一步脚印走过新中国的每一年。

  据悉,广东“领潮争先”在国庆前最后一次庆典演练中成为了民众的关注焦点,广东彩车以其新颖的主题、独特的外观、先进的技术,为国庆大典演练增色不少。

(编辑:林琳)

作者:记者貌信玲 通讯员刁定宏
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。