当前位置: 广东频道> 广东时政专题> 活动奏鸣曲
活动奏鸣曲
广东省文艺界庆祝国庆文艺晚会上演 林雄出席
2009-09-23 22:06:54 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 时序更迭,甲子轮回。2009年10月1日,我们将迎来伟大祖国的60周年华诞。今(23日)晚,“祖国步步高——广东省文艺界庆祝中华人民共和国成立60周年文艺晚会”在省委礼堂隆重上演。省委常委、宣传部部长林雄、省人大常委会副主任王宁生、副省长雷于蓝、省政协副主席陈蔚文出席并观看了晚会。

  60年来,中国发生了翻天覆地的变化,广东的发展也同样为世人瞩目。文艺作品从来都是时代最生动的记录,主办方告诉记者,本台晚会力求通过60年来广东省文艺界的精品力作来展现广东及其文艺事业不同凡响的60年,讴歌伟大祖国伟大复兴的60年。

  晚会总长一个半小时,分为“东方旭日”、“火红年代”、“春天述说”、“珠江放歌”和“祝福祖国”五个部分,演出了60年来不同时段的在全国乃至世界具有影响力的广东歌曲、舞蹈、音乐、舞剧、戏剧、戏曲、芭蕾、杂技等舞台艺术精品,极具广东特色。

  晚会开始前,省领导亲切会见了红线女、林兆明、潘伟行、梁伦、张丹丹、李素华、蔡余文、王佳纳、季乔、曹建平等我省著名艺术家。

 
省委常委、宣传部长林雄(左)亲切会见我省著名艺术家

 
女声独唱《迎宾曲》。《迎宾曲》创作于1980年,是中国第一部反映广交会的歌曲。

 
  广东原创流行歌曲《弯弯的月亮》。20世纪70年代末,随着改革开放的大潮,广东率先揭开了中国当代流行音乐的帷幕,创造了无数个影响全国的第一,书写了中国流行音乐的传奇。

 
  粤剧《山乡风云》片段。粤剧《山乡风云》被誉为粤剧现代戏的“里程碑”,有“北看《红灯记》,南看《山乡风云》”的美誉。周恩来总理看后,为粤剧题字“南国红豆”。
 

 
舞蹈《旭日》

(编辑:林琳)

作者:记者张洋
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。