食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广东首提建设文化强省 拟引进大师
2009-07-15 07:56:51 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  核心提示:争取用5到10年时间,建设文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心、发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力省以及中国文化走出去的生力军。

  省委、省政府近日出台《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于加快提升文化软实力的实施意见》,明确提出了未来5—10年广东文化发展的总体要求、基本目标和重大举措,继提出建设文化大省后首次提出建设文化强省。

  10年建设文化强省

  这个文件是《中共广东省委、广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》的配套文件之一,是我省深入开展解放思想学习讨论活动和学习实践科学发展观活动在文化建设领域的重要思想成果和政策成果,体现了我省按照科学发展观的要求对新时期文化建设作出的新部署。

  文件从提升我省文化软实力的宏观性、战略性角度着眼,提出了广东文化发展的新目标和新定位。具体来讲,就是争取用5到10年时间,在全社会巩固和完善社会主义核心价值体系,建立覆盖全省城乡的公共文化服务体系,建设具有较强实力和竞争力的文化产业体系,构建先进的现代文化传播体系,以世界眼光打造具有岭南风格和广东气派、具有鲜明时代特征和实践特征的当代广东先进文化,建设文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心、发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力省以及中国文化走出去的生力军。

  “七大工程”提升软实力

  文件按照“科学发展、先行先试”的要求,从实践性、可操作性角度,提出加快提升我省文化软实力的主要举措,即全面实施提高公民素质工程、文化精品工程、文化改革创新工程、公共文化服务体系建设工程、文化产业提升工程、文化“走出去”工程、高端文化人才培养和引进工程等“七大工程”。并从破解制约我省文化科学发展的重大难题出发,明确提出一系列具有创新性和探索性的举措。

  每年引进若干名家大师

  如在提高公民素质方面提出“开展建设学习型机关、学习型企业和学习型社区活动”等;在文化精品生产方面提出“设立艺术发展专项资金”、“建立省级文学艺术荣誉制度”、“打造华语文化活动品牌”等;在文化改革创新方面提出“鼓励和支持大型国有文化企业进行跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制的兼并、联合与重组”、“依法授权或下放有关的审批管理权限”、“创新国有文化资产管理体制”等;在公共文化服务体系建设方面提出“实施基层文化设施覆盖工程”等;在提升文化产业方面提出建设“珠江两岸文化创意产业圈”、“粤港澳文化创意产业试验园区”和“珠江三角洲文化会展产业带”等;在高端文化人才建设方面提出“建立一批产学研一体化的文化创意人才培养基地”、“每年面向国内外引进若干名社科理论和文学艺术名家大师、文化创意和文化产业领军人才”等;在保障体系建设方面提出“设立广东省文化产业发展专项资金”、“建立全省文化产业统计制度”等。

  文件要求各地要加强组织领导,把文化建设纳入经济社会发展总体规划并摆上重要位置,加大投入力度,完善文化发展政策法规。

  “七大工程”

  ●提高公民素质工程

  ●文化精品工程

  ●文化改革创新工程

  ●公共文化服务体系建设工程

  ●文化产业提升工程

  ●文化“走出去”工程

  ●高端文化人才培养和引进工程

(编辑:林琳)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。