食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广东产业转移园逆势而上 珠三角经济逐月回暖
2009-07-14 08:10:44 来源: 南方日报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  来自各方的信息表明,珠三角地区经济逐月回暖的同时,分布于粤东西北的省级产业转移工业园在国际金融危机中崛起,成为最大赢家。

  分析这一现象的诸多原因时,已经推行一年多的“双转移”战略无疑是其中最大的亮点。根据最新速报数据,截止到今年上半年,我省“双转移”的重要载体———33个省级产业转移工业园的投入开发资金、动工项目、建成项目、吸收本地劳动力人数,比起2008年底时差不多均翻了一番。

  受益于“双转移”,从去年底到今年6月份,被认定为省级产业转移工业园的园区已从29个增加到33个,开发面积从8万多亩扩大到13万亩,投入开发资金从111多亿加码到260多亿元。初步统计显示,截止6月份,这33个转移园已动工的1087个建设项目总投资超过千亿;其中已建成的项目数与投资额已分别达752个和640多亿元,而在2008年末,这组数据分别是398个和287.74亿。

  受益于“双转移”,国家开发银行、建设银行等一批银行以及嗅觉敏锐的担保公司开始把业务重心从珠三角拓展到粤东西北地区。仅第一批省产业转移竞争性扶持资金便直接带动政府投入25亿元,撬动金融机构投入164亿元,带动投入的平均乘数达1:12.6。

  受益于“双转移”,本土劳动力得到了前所未有的培训机会和就业机遇。据统计,随着33个省级产业转移工业园项目逐步开工,园区到上半年已吸纳劳动力约32.7万人,其中本地劳动力20.68万人,占63.2%,比2008年底的数据翻番。此外,截止到5月份,粤东西北有21.4万农村劳动力得到了技能培训,有53.1万人通过培训、帮扶实现了转移就业,同比增长19.3%和60.2%。

  受益于“双转移”,广东经济既抵御住了国际金融危机影响,同时实现产业结构加速优化升级。广州加快“退二进三”步伐后,预计可腾出超过25平方公里的土地用于发展高端产业,年实现产值(营业额)将达750亿元。广东服装服饰行业最近提出,在珠三角提升总部经济发展时尚产业,把制造生产向环珠三角地区转移。

(编辑:林琳)

作者:谢思佳
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。