食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
击破计划经济坚冰“菜篮子”改革惊动中南海
2009-07-03 10:04:05 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

购销两旺的佛山农村集市

  【背景】

  1978年,党的十一届三中全会,以非凡魄力否定了“以阶级斗争为纲”,开启了改革开放的航程。然而,从哪里击破计划经济的陈年坚冰?广东人盯上了小小的“菜篮子”。

  【事件】

  1981年,广东整个市场供应很紧张,一般老百姓上街都要带票证,什么都要票。广东是鱼米之乡,大家喜欢吃鱼,那时广州平均每个人一个月发0.5元的鱼票,还不能完全保证供应。我们了解了市场的一些情况,以前塘鱼都是统购派销,卖鱼的农民也没什么积极性,所以生产上不去。1982年,我们决定物价改革就以放开塘鱼价格作为突破口,下决心敞开了,也不统购了,也不派销了。所以塘鱼的价格猛涨,一下涨了三四倍,甚至四五倍。群众不满意,甚至到国务院去告状。那时我们考虑物价要改革,就要下决心忍一下阵痛,下了决心就不动摇。这样放开塘鱼的价格,冒了很大风险,结果呢?放开以后,农民养鱼的积极性提高了,生产增加了,价格逐步回跌。三年后,我们统计了一下,全国18个大中城市里,广州吃鱼最多,鱼也最便宜。原来议论纷纷,这时大家都觉得改革好。这样子连带其他物价的放开,进一步把流通领域放开,整个改革,这是个试点。这炮打响了,为以后开了路,群众也树立起信心和决心了。这是印象最深的,这是初战啊,初战打胜了。

——原广东省省长梁灵光

  【点评】

  正所谓牵一发而动全身。其后不久,全国首次十大城市蔬菜体制改革经验交流会在广州举行,突破计划体制、迈向市场经济之路的改革之风刮遍全国。

(据《南方》杂志)

编辑:吴珊

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。