食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广东解放思想 “商品经济必将万古长青”
2009-07-03 10:09:46 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

1979年10月3日,新华社记者报道,针对广东省农村中“农民怕变,干部怕右”的思想,习仲勋(左一)重申,要继续批判极左思潮,敢于讲社会主义的“生财之道”,敢于让一部分农民先富起来。

  【背景】1984年,党的十二届三中全会提出发展商品经济。此前和此后,广东从未间断对市场经济的理论探索。

  【事件】

  改革开放之初,当极“左”思想及计划经济仍十分强势、社会上不敢谈论商品经济的时候,以卓炯为代表的广东经济理论界开全国先河,提出“商品经济必将万古长青”的论点,大谈商品经济,研讨如何大力发展商品经济,任仲夷等省领导带头鼓励相关的理论探索,专请卓炯为全省县委书记讲课。1984年,十二届三中全会提出:社会主义经济,是在公有制基础上的“有计划的商品经济”,这给广东的经济理论界及实际工作者以极大鼓舞。同时,广东经济理论界也感到“有计划的商品经济”理论已不足以反映广东市场取向的改革实践,应积极大胆地探索中国特色社会主义理论,以进一步推动广东改革开放。于是,从1988年1月开始,由广东省和广州市社科界六个单位联手举办、以“双月研讨会”的形式连续召开六次大型“社会主义初级阶段市场经济研讨会”,提出了“市场经济只是一种资源配置形式”,不是资本主义的专有物,资本主义也有计划,社会主义也有市场,理直气壮地提出广东应走社会主义市场经济的道路。会议成果获得省市领导的高度重视,也获得全国理论界的好评。

——广东省政府发展研究中心研究员、广东经济学会常务副会长王利文

  【点评】

  理论务虚,正是为了实践求实。正是在这一次次“务虚”中,广东解放了思想,统一了认识,放开了手脚。

(据《南方》杂志)

编辑:吴珊

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。