食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
造纸企业能入“绿色之门”的前提
2009-07-20 21:15:33 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 造纸业能否踏入“绿色(证券)之门”的前提是能否做到与环境友好。要做到与环境友好,就必须在坚定不移走林浆纸一体化道路的同时,坚持科学发展人工林。这是本人在北京大学、北京林业大学、海南软件职业技术学院等10所高校演讲的主要观点之一(具体见《蒋伏利——传统经济学批判与循环经济增长模式思考》)。日前从中国纸业可持续发展论坛传递出来的信息,印证了本人的观点(见中国青年报7月13日《造纸业也能入“绿色之门”?》)。

  上述观点的提出,基于国家环保部环境经济与政策研究中心的研究。研究者认为,传统造纸业之所以废水和COD排放量居高不下,主要是由于传统造纸纸浆结构中草浆、苇浆等非木浆占比偏高:发达国家造纸业纸浆结构为木浆62.6%,废纸浆34%,非木浆(草浆、苇浆等)3.4%.但在我国,草浆、苇浆等非木浆占比高达22%.其次,是我国造纸业集中度低,小纸厂偏多。再次,我国传统造纸生产工艺技术落后,综合利用水平低。实际上,这些高耗能、高耗水的以草浆制纸为主的小纸厂是造纸业重要的污染源。因此,我国造纸业要想做到节能减排、清洁生产,以达成与环境友好的预期,一要通过实施林浆纸一体化战略,在行业内部大规模进行结构调整,二是国家要制定更为完善的与林浆纸一体化战略相匹配的法规和激励措施,比如林业贷款贴息、造林规费减免、林权证办理等科学发展人工林政策。

  在此前提下,企业应当像金光集团APP中国那样,主动承担起社会和环境责任,将清洁生产、循环经济、采用二次资源和可再生能源、生产者责任等工作落到实处,坚定不移走绿色循环经济之路。引用金东纸业吴省芳总经理在09'中国纸业可持续发展论坛上的话说,金东纸业在工业与环境协调发展的探索中,环保工程累计投资已达11.5亿元,约占企业投资总额的5%.虽然增加了经营成本,但是引进的整套先进清洁生产工艺,不仅使得公司的各项排废指标优于国家标准,节约了污染物治理的费用,而且整个过程资源消耗减少,减轻了生产对资源的需求压力。除巨额的环保投入外,金东纸业将对企业清洁生产、制程减废、节能降耗等工作进行“绿色承诺”,公开接受社会监督。用中国制浆造纸研究院副院长李义民的话说,任何企业若想取得可持续发展,必须以承担社会责任尤其是环保责任为己任,只有这样才能选择正确的发展方向,从而取得更为长远的发展,相信中国造纸业在《循环经济促进法》的引导下必然可以做到环境友好,并可持续发展。

  当然,以上只是问题的一个方面,要者还在于,在积极推进林浆纸一体化战略前提下,如何通过科学发展人工林、不断加大木浆权重,进而从根本上改变我国落后的纸浆结构,实现质的飞跃。对此,笔者在海南软件职业技术学院、北京林业大学、北京大学等10所高校宣讲时反复强调,虽然,造纸业有先天性推行循环经济的特质,比如原料可回收利用,水可以多次循环,能源可以自给,化学药品可以回收,原料可以再生等,就循环经济基础而言,没有哪个行业可以与造纸行业媲美,只要造纸企业(尤其是林浆纸一体化企业)努力发挥造纸生产过程当中的循环性,就一定可以像金光集团APP那样踏入“绿色之门”成为万众瞩目的绿色产业。

  然则,什么是科学发展人工林?如何科学发展人工林?具体到中国造纸,科学发展桉树等人工林是解决造纸纤维原料的重要途径。桉树适应性强,成材快,木材密度大,是造纸工业的好原料。加之林下植被丰富,本土化难关已经克服,目前桉树已成为南方制浆造纸材的重要树种之一。现在,桉树林区自然环境得到改善,水土流失得到控制,台风危害有所减弱。可以说,桉树人工林是集经济效益、社会效益和生态效益于一体的优势树种。

  至于科学发展桉树人工林的思路和措施,一要有科学合理的规划,处理好公益林和商品林的比例和配置,做到树种搭配合理,适地适树。二要扩大桉树人工林遗传的多样性。目前,世界植桉发达国家基本实现无性系造林,我国无性繁殖桉树林约占全国桉树人工林的95%.在推广桉树无性系造林时,不断引入新的种质资源,营造多个无性系的桉树人工林,尽可能扩大桉树人工林的遗传多样性。三要维持桉树人工林养分的平衡,尽可能保持林地凋落物,把砍伐剩余物归还给林地,尽量减少扒收林地枯枝落叶作烧柴用。同时,以施肥的形式实现林地土壤肥力的恢复。造林时,采用穴状整地和深松整地,设置合理的造林密度,防止水土流失。四要提倡块状混交造林,树种轮作,尽量保留林地周边的原生植被,增加生物多样性。

  综上,林浆纸一体化是中国纸业能够进入“绿色之门”的前提,科学发展人工林又是前提的前提。舍此没有他途。

(编辑:赵殿川)

作者:蒋伏利
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。