食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
钟南山:“发明专利 近九成无用”
2008-08-27 08:19:52 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  昨日(26日),在“广州科技创新联盟”成立大会上,该联盟召集人、中国工程院院士钟南山表示,据不完全统计,近九成的成果专利、科学进步奖未能应用,而很多企业的技术难题却无人解决。

  钟南山表示,中国有很多发明专利,也有很多研究成果获得了科技进步奖。但大概只有11%到13%转化为生产力或者产品,大部分没多大用。而问题的另外一个方面是,很多企业、很多部门急需解决的一些技术难题、一些问题,没有人、找不到人去解决。

  参加了两次科技进步奖的评审,钟南山觉得企业也有很多好的东西,还可以再进一步提升。如果企业和科技界的专家结合起来,可以做得更好。目前,广州市创新自然科学专家库已经建立,入库收集了3000多专家,大多人的手上都有能够转化的成果。

  如果科技界能和企业携手,就会把科技成果转化的时间大为缩短。“我们还要实实在在地为广州做点什么。”企业最需要什么,科技工作者就要帮他们解决什么。

(实习编辑:谢晓)

记者陈实见习记者邱韵菁实习生肖翔通讯员卜浩健