食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
钟南山质疑广州信息公开 禽流感疫情被延迟公布
2008-04-11 08:38:15 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  钟南山出任广州市应急管理专家组组长,对上月疫情信息公开情况表示不解

  “禽流感疫情拖了3天才公布”

  “对于防控禽流感,广州还没有完全脱离威胁。

  “昨天下午,中国工程院院士钟南山以广州市应急管理专家组组长的身份,在全市应急管理工作会议上提醒广州要警惕人传人的禽流感事件。昨天下午,广州市召开了2008年全市应急管理工作会议。会上,广州市市长、市应急委主任张广宁向广州市应急管理专家组成员颁发聘书,钟南山出任专家组组长。

  钟南山在大会发言中指出,由于地球资源被过度使用,现在的突发公共事件将会总是存在,不可避免,关键是要建立完善的应急管理体系。

  在谈到上个月发生在广州市荔湾区金花新市场的H5N1亚型高致病性禽流感疫情时,钟南山对疫情的信息公开情况表示非常不解:“13日就发现鸡只出现非正常死亡,而16日农业部才公布确诊为高致病性禽流感。为什么几个小时就可以监测出来的结果,足足拖了3天?”

  虽然这只是一起个案,现在已经得到了有效控制,但钟南山提醒说,广州还没有完全脱离禽流感的威胁。

  他还引用最近发表在业内非常权威的英国《柳叶刀》杂志上的一篇文章,中国疾病预防控制中心等单位撰文称去年底发生在江苏南京的两例人感染高致病性禽流感病例,两个病例系父子关系,可能属于有局限性的人传人个案。“广州特别要警惕人传人的禽流感疫情,及早发现及早治疗,不能因为病人没钱就不管他,各大医院凡是遇到发高烧得肺炎的,一定要重视。”钟南山说。

  随后钟南山还提到了今年广州的春运难关,他认为这件突发公共事件的启示,最重要的是要有一个准确的预测,并根据实际情况及时调整、优化应急预案。“比如广州火车站今年的预案就很成功。”

(编辑:赵殿川)

记者游星宇通讯员鞠杨彭勇