食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
新会变“招”商为“选”商打造可持续发展实验区
2009-02-23 09:05:52 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  关键词三:减负

    设立780万帮扶企业资金

  在金融危机影响下,新会也受到了很大的冲击。去年年底,新会区有关部门对547家企业进行了调查,结果显示,不少企业出现较为严重的经营困难,加上金融部门贷款更加审慎,不少企业出现下滑趋势,一些投资项目也推迟了原定的建设计划。在这种情况下,新会区在落实国家和省市有关政策的基础上,结合实际制定了减轻企业负担的措施。

  据宋波介绍,新会专门设立了一笔帮扶企业的资金,包括自主创新的资金有180万,节能的资金有100万,经济发展的资金有500万,这780万由经贸局牵头来落实。针对这次金融危机,新会新设立了扶持金融担保机构专项资金,09年安排300万,对银监会、金融办确认的区域内重点帮管范围的中小企业进行再担保。

  此外,为鼓励企业提高自主创新能力,新会区又新设立了市场开拓和自主品牌出口补贴资金,09年初步安排了250万。“凡是区域内企业参加由区政府职能部门组织参加的省、国家专业的产品展销会,展位每个给予5000块的补贴”,宋波说,对新会区内的企业参加中央电视台等媒体的广告费区政府也有10%的补贴,但是补贴额单项不超过10万,总额也是250万的范围内。

  对企业的“减负”还远不止这些,新会为应对金融危机,还适当减轻了企业的社保缴费负担,据介绍,企业里参加基本的医疗保险缴费的率原来是按上年度旧职工人均工资的标准,统一按6.5%的标准征,现在降到了5.5%,“就单降这一个点,政府就减收了3500万。”

  其他措施还包括减免一批行政事业性收费、鼓励企业低成本扩张增资扩产和发展物流业、对苦难企业减征房产税和土地使用税等等。宋波说,初步估算,这些措施实施后,可减轻企业负担1亿多元。

  也正是因为有这样的帮扶措施,2008年新会区生产经营基本稳定。全区生产总值326.84亿元,同比增长11.20%,地方财政一般预算收入16.75亿元,增长19.03%,固定资产投资90.65亿元,增长20.01%.与全省平均水平相比,分别高1.11、0.23、3.51个百分点。到今年1月,经济还在继续保持平稳增长。

  不仅如此,全年还新增规模以上工业企业108家、亿元企业12家,华冠集团、冠华集团、南方李锦记集团产值首次超过40亿元。

  关键词四:支柱产业

    打造现代物流中心

 
南洋船舶有限公司订单已经排到2011年

  对于支柱产业,宋波有自己的看法,“所谓支柱产业不是固化,是动态”,宋波说,早两年,纸业还是很小的一块,只有一个维达,充其量也就是10多亿产值,但是作为省的产业基地后,定位是1000多万吨的造纸能力,所以现在已经列入了新会区的支柱产业,“列入支柱就应该是重点扶持的”。

  据悉,新会区原来有八大支柱产业,重新规划后淘汰了几个产业确定了六大支柱产业,包括纺织化纤、机械电子、纸及纸制品、视频饮料、石化建材、运输设备和金属制品。为促进产业转型升级,加快高薪技术产业发展加快用高新技术改造传统产业,提出了“三四一”产业优化战略。

  所谓“三四一”就是重点发展石化建材、机械电子和交通运输设备等三大产业,优化发展纺织化纤、食品饮料、金属制品、纸及纸制品等四个产业,开拓发展创业产业。实施这样的战略后,优势产业集聚能力增强,据宋波介绍,六大重点产业总产值796.63亿元,占全区比重90.25%,同比增长21.18%.

  宋波表示,接下来,新会将认真贯彻落实黄华华省长视察新会时的重要讲话精神,重点抓好临港产业经济集群发展、加快产业结构优化升级、加强基础设施见车等七个方面的整改提高。尤其是要发挥银州湖区位优势和航道优势,主动承接珠三角地区的产业转移,加快发展临港产业经济。

  据悉,新会港是国家一类货运口岸,海岸线长70.3公里,共有码头泊位102个,2个万吨级泊位正在筹建。宋波充满信心地告诉记者,新会的目标就是充分而利用航道港口优势以及城市轻轨、广珠铁路、高速公路等交通优势,大力发展现代物流业,建成面向世界、辐射珠三角西部以至广西的现代物流中心。

(编辑:马菁璟)

记者周赞辉

   上一页   1   2