食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
您现在: 广东频道
扶持中小企业新经验:政府为企业担保缓解“融资难”
2008-12-25 18:49:11 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  核心提示:12月5日,广东省委、省政府召开全省中小企业工作会议,政府决定采取有力措施帮助中小企业克服当前困难,促进我省中小企业工作再上新台阶。面对全球金融危机和企业资金饥荒,位处粤西的高要创新企业资本运作模式,走出了一条政府为企业担保缓解“融资难”路子。

专题:助中小企业过冬 广东祭出重磅“政策组合拳” 

  中小企业难就难在“融资”

  当前的全球金融危机对实体经济的冲击越来越明显,要保发展,就要保企业,而融资难已成为制约中小企业发展的全球性问题。有调查显示,我国62%的中小企业认为,其发展的第一障碍是融资难。不少企业表示,“今年发展已是稳中见忧,明年的形势会更艰难。”

  据了解,以往中小企业在欠缺流动资金时,一般会通过两种途径来融资,一种是抵押贷款,企业抵押厂房、土地等物业给银行,通过银行的审批后决定贷款的数额;一种是信誉贷款,企业通过担保公司向银行贷款。这两种方式的审批程序都比较复杂,审批过程大约需要3、4个月。由于各种原因,有的时候贷款不一定能够通过审批。

  11月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广州、深圳、东莞、佛山等地,深入中小企业调查研究,和企业负责人、科技人员和一线工人亲切交谈,了解企业生产经营情况,倾听他们的意见和建议。

  这是11月14日,温家宝在东莞力凯鞋业制造有限公司调研。新华社记者姚大伟摄

中小企业融资难

  “融资难”就难在信用不足

  据学界分析,中小企业融资难就难在信用不足。由于我国信用制度不健全,企业自身信用观念不强,金融机构观念保守等原因,要中小企业的融资难就要创新信用担保制度,重建金融机构对企业的信心。

  我省制造业发达,不少企业主营出口,这次金融危机对这些企业的冲击特别大。在高要,有企业表示,“如果没有其他的办法可以解决融资问题,到明年的3、4月份资金链就会断了。”而企业将要面临的是破产,大批员工将失业。

  用政府信用作担保解决融资难

  如何破解中小企业融资难呢?高要市委书记武临黔说,“财政专门安排了1000万资金与国家开发银行广东分行合作换取2亿的诚信贷款。”“这相当于我们用1000万买了2亿诚信。政府的1000万担保可以贷回2亿,这批贷款的作用将会在明年3、4月份逐步显现出来,帮助中小企业解决资金短缺的燃眉之急。”高要市经济贸易局局长潘伟成对记者说。

  据了解,政策性银行最突出的代表是国家开发银行,高要通过与国家开发银行合作,以政府信誉为中小企业贷款作担保的这一做法,在全省来说有首创意义,为全省各地解决中小企业融资难开辟了一条新路。今年,通过高要政府与金融部门主动介入,金融部门已为中小企业提供了27.3亿元的贷款。用武临黔的话说,“通过这种方式,就可以要找更多的人民币回来为人民服务。”

(编辑:蔡晓丹)

记者 貌信玲