食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
您现在: 广东频道
钟南山:广东发生禽流感的危险始终存在
2008-08-25 15:39:55 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯  广东省应急管理专家组组长、中国工程院院士、广州医学院呼吸研究所所长钟南山今天(25日)在南方网直播的广东省应急管理专家网上访谈中表示,广东靠近东南亚,是我国的畜禽养殖大省,发生禽流感的危险始终存在。

 
广东省应急管理专家网上访谈暨应急管理知识竞赛抽奖活动今天上午在南方新闻网举行。省政府应急办主任纪家琪、应急管理专家钟南山、许振成、林良勋、王念省与网友进行了一个小时的互动访谈。

  应杜绝非法养鸡和销售

  钟南山表示,目前突发的公共卫生事件比较多的是存在于高致病性的传染病,当前最现实的就是禽流感。

  “禽流感的危险性还没有消除”,钟南山认为,广东靠近东南亚,同时也是我国的畜禽养殖的大省,发生禽流感的危险始终存在。除了养禽以外,他认为候鸟飞行的路线经过广东也是产生禽流感的一个非常重要的原因。

  据了解,今年以来,广东在突发性的公共卫生事件方面还没有出现疫情。今年3月13号广州市荔湾区的金花街出现过一次禽流感,有100多只鸡死亡,但是广州市政府和省有关部门处理比较及时,没有出现什么人禽流感的大问题。

  “在那次禽流感中,杀死一些鸡只、杜绝人类接触的做法很重要”,钟南山表示杜绝非法养鸡和销售对于防止人感染禽流感非常重要。

 
钟南山在访谈中表示,禽流感的危险性还没有消除

  冰冻的鸡比较安全

  在回答如何预防禽流感和流感的时候,钟南山表示家庭集中饲养家禽可以大大地减少传播,其次必须要提高百姓的知识面,提高他们的认识。

  他认为,金花街出现禽流感时,并没有出现人的禽流感,其中一个原因是平时注重宣传的结果。现在老百姓已经明白快要死的鸡和有病的鸡是绝对不能吃的,“鸡死了没人去吃,减少了人的传染性”,钟南山表示到现在他都不主张搞活鸡市场。

  据钟南山介绍,30年来增加了很多新的疾病,其中60%到68%是由动物所引起的,包括艾滋病。而禽流感是人畜共患的,它的传播方式主要是经呼吸系统和鸡的分泌系统的吸入。

  另外,人们在杀活鸡的时候要拔毛,有一些细菌可能会吸进去,将大大地增加人的细菌吸入机率。冰冻的鸡没有毛和分泌物的问题,要安全很多。

  最关键的是预防

  在应急工作包含的四个“预”——预测、预防、预备、预警中,钟南山认为最关键的是“预防”。在应对类似于“非典”这样传染性强的传染病时有效的防风就是早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

  “早发现,这个是最关键的问题”,钟南山说,目前中国不可能像有些国家一样,一发现禽流感把所有的鸡都杀掉。据了解,在荷兰发现HN32的禽流感时,曾一下把全国两千万只鸡全部杀掉。钟南山认为,在中国还不可能一个地方发生禽流感就把全国的鸡都杀掉,“但它有一个规律和范围,另外还有大概50公里半径的缓冲区、隔离区。”钟南山表示,现在应对禽流感的有效的疫苗已经出来了,但有效防治药物还要相当时间才能做出来,所以目前最关键的还是要预防。

(实习编辑:马菁璟)

记者周赞辉