当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 资源省情
 
资源概况——矿产资源
2012-01-17 17:09:18 南方网

  【矿产资源】 广东地处欧亚板块与太平洋板块交接处,矿产资源种类比较齐全,但小矿贫矿共伴生矿多,选冶难。全省已找到矿产148种,探明储量的有101种。其中高岭土、泥炭土、水泥用粗面岩、碲的储量列全国第一位,油页岩、重稀土、独居石、锗、铋、铊、锆、硒、冰洲石、饰面用大理岩、冶金用脉石英列第二位,银、铅、镉、钛、玉石列第三位,列第四到第六位的有钨、锡、硫铁矿、铌、钽、压电水晶、玻璃用砂、陶瓷土、汞、锌、萤石、叶腊石等。广东比较短缺的矿产资源主要有煤、铁、磷、钾、菱镁矿、铜、铝以及优质耐火粘土、云母、石棉等。珠江口外、北部湾海域发现的油气田资源具有较好开发前景。

  至2009年,广东已经开采和开采条件较好的矿种有硫铁矿、铅锌矿、银、锡、钨、铌、钽、独居石、磷钇矿、大理岩、高岭土、玻璃用砂和油页岩等。经多年建设,已形成云浮硫铁矿、凡口铅锌矿、大宝山多金属矿、河台金矿等一批年产值超亿元的大型骨干矿山。此外,广东地质矿产勘查也取得阶段性成果,发现了云浮高枨银铅锌多金属矿、封开园珠顶铜钼矿,湛江遂溪高岭土等大型矿床。全省已探明的矿产资源潜在经济价值超过1万亿元。