当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 资源省情
 
资源概况——土地利用
2012-01-17 17:02:54 南方网

  【基本情况】 改革开放以来,社会经济的迅速发展,大大地促进了广东土地资源的开发利用,全省土地利用结构和布局,以及利用方式和利用效益都发生了很大变化。80年代起,随着农村经济体制改革深入,各地掀起了开发性生产热潮,广泛利用山地丘陵造林种果,利用山塘水库、河塘水面和浅海水域养殖水产,大搞种养结合,多种经营。特别是“七五”期间省委省政府发出“消灭荒山、绿化广东大地”的号召,全省森林覆盖率从原来的27.7%提高到56.6%,开发性农业促进了省内农业专业化、区域化、产业化的发展。接着90年代“三高”农业兴起,出现了一大批规模不等的粮食、糖庶、水果、禽畜、蔬菜、水产、药材的商品生产基地,大幅度地调整了农业用地的结构和布局。使林业、水果、牧畜、水产用地明显增加。一些发达地区出现的土地适度规模经营和产业化经营发展“三高”农业以及实现粮食年亩产吨谷,亩产值上万元,都说明了土地的利用方式和利用效益都经历着从粗放向集约、从低效向高效的根本变化。

  【农田保护】 进入90年代,改革开放的深入扩大,城市化、工业化的提高,城镇规模、交通、工业建设等各项非农建设用地迅速增加,农业结构调整和非农建设使大量耕地被占用,除开发补偿外,每年的拥有量呈递减趋势。新《土地管理法》实施以来,我省加大了保护耕地的力度,采取各种措施确保耕地占补平衡,耕地面积下降的势头得到遏制。2002年我省再次实现了耕地占补平衡,基本农田保护率达到91.1%。

  在全省的土地利用结构中,农用地1500.99万公顷,占全省土地总面积的83.50%(其中,耕地占农用土地20.44%,园地占5.72%,林地占67.96%,牧草地占0.19%,其他农用地占5.69%);非农建设用地161.71万公顷,占全省土地总面积9%(其中城乡居民点及工矿用地占建设用地的80.36%,交通用地占6.59%,水利水工建筑用地占13.05%);未利用土地134.86万公顷,占全省土地总面积7.5%。

  (南方网编辑:许慧)

 

 

 

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235