当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 热点专题> 闲置地处置
 
东莞去年处置闲置地6200亩 盘活存量土地1.6万亩
2014-01-13 21:36:01 南方日报

  2013年东莞市一级市场成交土地161宗,面积达1.1万亩,超额完成全年土地预算收入任务,这是记者从1月10日召开的2013年度全市国土资源管理工作总结会议上了解到的。据市国土资源局局长刘杰介绍,2014年将积极推进土地规划修改。

  新增建设用地指标达20614亩

  在会议上,刘杰总结了2013年度工作情况。据介绍,2013年东莞争取到了省下达、奖励和追加的新增建设用地指标达20614亩,为历年之最,其中75%都用在了重大平台和重大项目的建设上。

  去年东莞市一级土地市场共出让161宗土地,面积共计1.1万亩,远超2012年的111宗5304亩。其中,工业、科研、仓储用地占63%,商业、商住用地占37%.据称,去年出让的商业、商住用地主要来自于存量土地,只有不到1000亩是来自新增建设用地指标。

  刘杰介绍,去年来东莞的土地开发树立了“亩产论英雄”的发展理念,进一步完善了节约集约用地制度管控,努力提高土地单位产出,并确立了2014年创建全国国土资源集约节约模范市的目标。

  “虽然东莞的土地开发强度已经超过43%,但我一直不认为东莞没地用,只是有些地没用好。”刘杰说,去年以来国土部门致力于土地统筹和“三旧”改造的工作,努力盘活存量土地。

  据悉,去年东莞市全年共整合7块1000亩以上地块近3万亩,保障了粤海、中集、中粮、五矿等重大项目的落地;全年共盘活存量土地1.6万亩,处置闲置土地6200亩,大大缓解了新增建设用地不足的压力。

  今年,东莞将力争再整合20块1000亩以上共计3万亩的土地,并出台盘活存量建设用地的政策规范,引导镇村加大盘活存量建设用地的力度。

  今年积极推进土地规划修改

  刘杰称,今年东莞市将深化土地制度改革,为东莞的高水平崛起争创制度红利。

  今年将积极推进土地规划修改,坚持建设用地规模不增加、基本农田数量不减少的原则,严格土地规划修改管理,重点保障国家、省、市重大项目和轨道交通TOD综合开发项目,一般性项目原则上不得修改规划。

  据介绍,2014年5月前将在全市启动镇级土地规划修改工作,中心城区外的各镇街要充分考虑城镇化发展和近期重大平台、重大项目建设需求,以镇街为主体,开展土地利用总体规划中期评估修改,全方位调整优化土地布局。

  此外,今年东莞还将完善集体建设用地流转制度,开展集体建设用地使用权抵押登记。“今年东莞将加强集体土地管理制度设计,严格规划管控和用途管制,加强集体建设用地批后监管,防止闲置浪费。”他说。对于此前备受关注的小产权房,刘杰认为小产权房有违公平,扰乱市场秩序,会造成劣币驱逐良币的效应,东莞将坚决落实国家的相关政策。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。