当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 热点专题> 闲置地处置
 
发掘周边闲置用地 提供1.24万停车位
2013-11-12 21:34:36 南方日报

  广交会是中外贸易的重要平台,然而,每逢广交会,“打车难、停车难、行车难”等三难问题愁煞与会宾客以及周边民众。为改善广交会展馆所在的琶洲地区交通状况,广州市政府常务会议昨日审议通过了《广交会展馆周边交通秩序改善工作方案》(简称《工作方案》),将通过发掘周边资源潜力等措施,为展馆提供1.24万停车位,预计在2020年可满足展馆及周边的停车需要。

  中远期计划加建航站楼

  市交委总工程师沈颖介绍,近年来,琶洲地区每年展览超过100项,每年展会时间超过200天。广交会展览的会展规模、参展人数不断扩大,到2015年展览面积将计划扩展到52万平方米,每年举办展览面积达700万平方米以上,超10万平方米的大型展会将达20个。

  “特别是近年来,广交会展馆所在的琶洲地区依托广交会建起不少展览场馆,展览量大增,周边的交通压力很大。”沈颖说,该方案整体与琶洲地区未来会展业和地区经济发展交通需求相适应,将为广交会以及琶洲地区会展经济做大做强提供有力的交通保障。

  这次审议出台的《工作方案》结合广交会展馆和其所在的琶洲地区会展业的建设规划,提出近期和远期改善措施共9大方面,包括完善周边交通配套设施的规划和建设,规划综合交通枢纽、推进轨道交通建设、规划建设物流中转区建设等配套措施。

  《工作方案》中涉及近期(2013年至2014年)措施共19项,中远期(2015年至2018年)措施共11项(2013年启动、2018年完成)。“中远期规划完成一个综合交通枢纽,结合现在的轨道交通站点,未来计划建设一个航站楼,让宾客实现无缝登机。”沈颖透露。

  “挖潜”可提供1.24万个停车位

  广交会红线范围内的各类停车场共有8000多个小车位、1000多个大车位,沈颖表示,实际上,到目前为止,广交会展馆周边的停车位和展会需求是可以匹配的。但由于琶洲周边地块将被陆续开发,为了缓解“停车难”,接下来将规划一些永久性的停车位解决停车难问题,如利用公园建一些地下停车位等。

  沈颖介绍,《工作方案》将充分挖掘周边停车潜力,在利用配套停车场的同时,属地交通部门、物价部门也通过现有的闲置地块提供临时性停车位,满足广交会期间的停车需求。“通过挖掘周边闲置用地,一共可以提供1.24万停车位。”沈颖说。

  在“挖潜”的同时,市交委在做好公交、地铁、出租车、水巴等多种公共交通的交通服务保障之外,科学调配出租车运力,并开建更多的停车场,预计在2020年可以建设足够的停车场,满足停车的需要。

  市交委还将进一步完善停车指引标牌,加大停车信息宣传,建设了区域停车引导系统,在周边道路、临时停车场出入口制作明显的停车指引标牌和停车收费牌。

  至于打车难的问题,沈颖说,广交会期间,外来客商每天入场达到10万人次,也增加了出租车需求。市交委也在特殊时间段、地段投放了1000至2000辆出租车为宾客服务,这也间接导致打车难。对此,沈颖表示,市交委将通过加强管理、加强服务、科学指导运力解决打车难问题。明年还将继续增加出租车运力投放。

记者/张西陆 实习生/颜榆颖 通讯员/穗府信
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。