当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 热点专题> 闲置地处置
 
闲置宅基地自愿有偿 退出可先行先试
2013-11-01 21:33:05 南方日报

  《21世纪经济报道》称,10月29日国土部起草的《节约集约利用土地规定(草案)》(征求意见稿)(下称“草案”)公开向社会征求意见。根据“草案”,下级土地利用总体规划确定的新增建设用地总量不得突破上级土地利用总体规划确定的控制指标。

  国土资源部耕地保护司司长严之尧表示,城镇化率每提高一个百分点,就要转移1400万人,用地287万亩。如果城镇化率达到80%,至少还需要8000万亩土地,土地供需缺口较大。

  为促进节约、集约利用土地,“草案”明确,将土地节约集约利用的目标和政策措施纳入地方经济社会发展总体框架、相关规划和考核评价体系。

  具体到南海,土地开发强度超过50%,远超30%的国际警戒线。此外,南海区区长郑灿儒在一次访谈中也明确表示:“现在看到的可用土地中,70%都是集体土地。”

  在土地日益稀缺的背景下,盘活存量、搞活增量,当成为不二之选。“草案”亦明确通过农用地整治等途径,促进土地的集约利用,允许农村闲置宅基地实行自愿有偿退出。集体经济组织可以根据有稳定的其他居住条件的宅基地使用权人申请,采取置换、奖励、补助或者城镇购房补贴等方式协商收回空闲或者多余的宅基地。

  在这点上,南海或可以先行先试。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。