当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 热点专题> 高标准基本农田
 
省国土资源厅通报高标准基本农田建设情况
2014-03-13 18:40:38 南方网

  近日,经省政府同意,省国土资源厅向各地级以上市和顺德区政府通报了全省土地整治规划编制和高标准基本农田建设进展情况。截至2014年1月,全省共批准高标准基本农田建设项目1004个、建设规模587.35万亩。其中,已开工项目693个、建设规模380.59万亩。全省19个地级以上市和顺德区已完成土地整治规划编制工作,并通过省国土资源厅审核。编制土地整治规划的116个县(市、区)中,已完成规划编制的有111个。

  通报指出,在各级政府和相关部门的高度重视和共同努力下,全省土地整治规划编制和高标准基本农田建设得到快速推进,取得了积极进展。近日,省政府办公厅印发了《广东省人民政府办公厅关于进一步加快高标准基本农田建设工作的通知》(粤办函〔2014〕74号),对进一步加强高标准基本农田建设提出了具体要求,明确各级政府对高标准基本农田负总责,政府主要领导是第一责任人,分管国土资源、农业的领导是直接责任人。各地务必要高度重视,千方百计抓好贯彻落实,确保又好又快推进建设。

  通报要求,近期要切实做好以下工作。一是科学统筹,整体谋划安排。按照省政府要求,2012年度建设任务须在2014年3月全面完成,各地要将此项工作作为当前高标准基本农田建设工作的重中之重,切实采取强有力措施,确保按期完成。同时,要抓紧推进2013年度建设任务落实,提早谋划2014年建设任务部署。要加快市、县两级土地整治规划编制工作,在今年6月底前完成规划批准实施工作,规划经本级政府批准后2个月内将规划数据库逐级汇交至省国土资源厅。二是精心组织,严抓建设质量。要始终将高标准基本农田建设质量作为做好这项工作的生命线,毫不动摇地严抓狠抓。要严格执行《广东省高标准基本农田建设项目和资金管理暂行办法》(粤财农〔2012〕489号)等规定,规范开展选址立项、规划设计与预算、工程施工、竣工验收等工作。各地尤其要充分认清当前高标准基本农田建设规模大、范围广、强度大的严峻形势,突出抓项目工程建设质量,对建筑材料质量低劣、工程质量差、偷工减料等行为要严肃查处。要广泛发动市、县、镇、村四级力量,形成抓质量、抓项目的合力。三是加强协调,做好信息报送。从2014年3月起,省将通过“广东省高标准基本农田建设进展报备管理系统”提取数据进行通报,并作为评价各地高标准基本农田建设完成情况、兑现奖惩措施的主要依据。各地要高度重视,国土资源、农业、财政等部门要指导专人做好相关工作,切实做好高标准基本农田建设信息的报备工作。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。