当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 图片新闻
 
启程梦想-广东省国土资源厅政务服务中心郑进碧返乡掠影
2014-07-15 15:45:52 南方网

    1996年,12岁的他在雷州市附城镇麻演村小学作文本上,这样写道:我的梦想,将来考上重点中学,再考上重点大学,成为像三伯、堂叔那样有用之人……

    18年后的2014年7月11日,已获高级工程师职称、研究生毕业三年的他,再次踏上回乡之路,重返母校圆自己多年梦想:建一个图书阅览室,修一个水泥篮球场,让孩子们重返课堂……,他就是广东省国土资源厅政务服务中心政务服务科办文窗口的职工郑进碧。

    “这满满两大箱书籍和足球,满载着同事们的爱心和关注。”郑进碧激动地告诉笔者,当同事们听说他要重返母校,不到两天的功夫,就捐赠了300多册书籍和其它物品,“书中自有黄金屋,让知识改变农村孩子命运,是目前最好的选择。”

    郑进碧透露,去年,他和几位同年毕业的大学生商量,借每年广东省举办文化、科技、卫生“三下乡” 活动之际,建议2014年湛江大学生开展“三下乡义教服务队”时,到他们家乡进行义教教程活动。经过同学们的多方努力,今年,湛江岭南师范学院派出29名大学生,首次走进麻演小学。

    “麻演小学虽是村办小学,但也有骄人的业绩。”麻演小学校长郑耀科介绍,改革开放以来,该小学出了1个博士生、5个研究生、本科生和大专生上百人,良好的学习氛围和业绩,使该校教师安心任教己达23年。

    “国土资源厅和我们村有缘。”麻演村委会书记徐芝谦则说,当年,该厅出资为村里打出了多口深水井,彻底解决了困扰祖祖辈辈的吃水难题。如今,阿碧考进了国土资源厅,“我们村的耕地更加能得到充分利用和保护了。”

    郑进碧说,自己是农民的孩子,虽然离开家乡己有18年,但他心里始终终装着一个梦想,那就是竭尽全力为家乡小学添砖加瓦,努力让每个农村孩子健康快乐成长,个个都成为国家和社会的栋梁之材。

7月11日下午,郑进碧出发时,同事们千嘱咐、万叮咛。
 
7月12日上午8点30分,满载着同事们的爱心和关注,阿碧行车600多公里,终于到达家乡。

麻演村委会书记徐芝谦和阿碧在标有“国家地质环境监测点”旁,兴冲冲地告诉笔者,当年建设时,国土资源厅也为村里打出几口深水井,解决了群众饮水难的问题。

一边是良田,一边是荒地,这不能不让徐芝谦忧心忡忡。

阿碧也说,麻演村土地肥沃,可惜机耕道不是水泥地,下雨天经常迈不出脚。

10点整,湛江大学生“三下乡义教服务队”进驻麻演小学,受到热烈欢迎。
阿碧和“三下乡义教服务队 ”大学生亲切交谈。

阿碧和外出乡贤、社会热心人士商谈修建学校水泥篮球场事宜。

阿碧和发小看望昔日的班主任陈坚。23年来,陈坚默默无闻地辛勤耕耘在麻演小学,成为该村基层教育最年长的守望者。
7月13日上午不到8点,阿碧便和大学生们布置“开班典礼”会场。

阿碧在为同事们捐赠的足球充气。

协助安装电风扇。

9点整,湛江大学生“三下乡义教服务队 ”开班典礼正式开始。

大学生的精彩节目,深深吸引了小学生的目光。

麻演村文化戏楼“开班典礼”会场座无虚席。

互动环节上,小学生积极举手发言,踊跃参与。

阿碧和老大娘拉家常、聊生活、谈未来。

爱心满满捐助小学,希望帮助乡村孩子实现心愿,完成梦想。
同事们捐赠的足球,极大地吸引了小学生们的注意力。

昔日和阿碧同年毕业的大学生们,今日为了母校再次相聚。
在爱的怀抱里茁壮成长孩子们,明日一定会成为国家的栋梁。

阿碧的“启程梦想”主题演讲,为孩子们插上了隐型的翅膀。

儿童笑脸一:开启心灵之窗。 

儿童笑脸二:我的未来不是梦。

儿童笑脸三:健康快乐成长。

 今天的小苗,明天的大树。

“公平”、“合理”、“均衡”、“重点”——这是十八大报告在“努力办好人民满意的教育”中的几个关键词。笔者相信,有麻演村委会的努力,有外出乡贤、社会热心人士的厚爱,有郑进碧等大学生的热心支持,麻演小学明天会更好。

 
 

  

祝桂峰 张澄