当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
国土资源厅召开3400余人电视电话会议
2014-12-15 15:55:13 南方网

  专项部署土地变更调查和卫片执法工作

  首创两项年度工作同步开展

  2014年12月15日,广东省国土资源厅厅长邬公权在全省2014年度土地变更调查部署培训电视电话会议上透露,本年度土地卫片执法检查工作将首次与土地变更调查工作同步开展,凡是省级核查未通过的地方,不得参与省内涉及土地管理工作的各项评比活动。

  广东省国土资源厅对两项年度工作同步开展,进行了明确分工,各司其职。地籍管理部门组织做好相关资料的接收、土地利用变化图斑的调查、核实以及土地变更调查数据、成果的汇总和上报;规划管理部门负责城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡利用等项目文件的收集、审核和上报、备案;耕地保护管理部门负责已验收的土地整治项目新增耕地有关文件的收集、审核和上报备案;土地利用管理部门负责设施农用地、临时用地有关审批文件、用地协议及相关材料的收集、审核和上报,合法批准的建设用地文件的收集、审核和上报、备案,负责《设施农用地图斑核实记录表》和《临时用地图斑核实记录表》的填报工作;执法监察管理部门负责组织各地运用在线巡查系统移动终端设备对2014年辖区内土地变更调查遥感监测图斑逐宗开展外业核查,严格按照执法监察有关政策要求判定图斑性质,上报数据成果。

  邬公权指出,各级国土资源管理部门要进一步把好质量关口,严查弄虚作假行为,确保成果的真实性和准确性。对发现的违法用地,要严格按照“六个该”的要求,即该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该申请法院强制执行的要申请强制执行,该向纪检监察机关提出处分建议的要提出处分建议,该移送司法机关追究刑事责任的要移送,确保查处整改到位,及时消除违法状态,积极争取2014年土地卫片执法检查工作主动权。

  邬公权强调,广东省2014年度土地变更调查工作以今年12月31日为标准时点,调查成果于2015年1月25日前由地级以上市国土资源管理部门送省土地调查规划院进行省级验收汇总。省国土资源厅将对各地上报的变更调查图斑核查成果进行严格审查和实地核查,如检查中发现有弄虚作假行为的将直接作为年度卫片执法监督检查警示约谈和问责的对象。情节严重的,按15号令追究地方政府及主管部门负责人责任。

  广东省各地级以上市及顺德区、各县(市、区)国土资源行政主管部门主要负责人,分管地籍、用地、执法工作的局领导,规划、耕保、土地利用、地籍、执法监察科(处、局、股)长及相关工作人员;各镇(乡)国土资源分局(所)主要负责人和相关工作人员;厅机关相关处室、厅属单位人员共3400余人参加电视电话会议。

祝桂峰 胡良栋