当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
广东今年累计消除1282个地质灾害隐患点
2014-12-10 11:40:58 南方网

  12月10日,记者从从广东省国土资源厅获悉,今年初,省政府将地质灾害防治工作纳入了2014年“十件民生实事”中,并提出“珠三角地区地质灾害隐患点搬迁和治理的比例不低于15%、粤东西北地区不低于10%”的目标任务。截至11月底,全省共投入地质灾害隐患点搬迁和治理经费7亿元,累计消除地质灾害隐患点1282个,超额完成了全年消除1144个地质灾害隐患点的目标任务。

  广东省国土资源厅负责人介绍,面对今年汛期以来地质灾害防治工作的严峻形势,全省各级国土资源行政主管部门紧紧围绕贯彻落实国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》,切实做好汛期地质灾害防治工作,先后制定印发了《广东省国土资源系统地质灾害预警响应工作方案》和《广东省地质灾害隐患点特征认定和灾害分级标准(试行)》,实现了地质灾害防御工作关口前移。

  据统计,今年以来,广东省国土资源厅会同省气象局共发布了65次3级以上地质灾害预警信息,全省成功预报地质灾害12起,避免人员伤亡265人,避免直接经济损失294万元;全省共发生地质灾害267起,造成6人死亡,5人受伤,直接经济损失5403.1万元,地质灾害数量、死亡人数和直接经济损失分别比去年同期减少了82%、82%和65%,其中,因地质灾害死亡人数为近三年来最低水平。

  负责人表示,在地质灾害防治工作中,该厅注重宣传教育,增强基层干部群众的防灾避险意识,全年共印制15000张地质灾害防治宣传画发给各地张贴,全省国土资源系统以及基层群测群防人员培训共4728人进,组织开展各类地质灾害应急演练109次,参加演练总人数达39331人。特别是在超强台风“威马逊”和“海鸥”登陆期间,全省各级国土资源部门积极应对,强化督导,全力防御,取得了地质灾害零伤亡的成效。

记者祝桂峰 通讯员黄睦谨
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235