当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
广东厅部署打非治违专项行动
2014-09-03 10:10:45 南方网

    本报讯 9月2日,从广东省国土资源厅获悉,为严厉打击安全生产领域非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,该厅发出通知,要求各地国土资源行政主管部门进一步强化生产红线意识,积极参与跨部门、跨区域联合执法、联合督查和暗访

    暗查等行动,重点打击非煤矿山企业无证开采、非法盗采、超越批准的矿区范围采矿等五种违章行为。

    通知要求,全省国土资源系统积极配合省安全生产委员会集中开展打非治违专项行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体方针,结合土地矿产卫片执法检查,对疑似违法图斑再进行一次排查检查,强化联合执法,加大动态巡查力度,严肃查处矿产资源违法违规违章行为,及时消除安全隐患。

    通知明确指出,严格执行企业生产安全“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业,在土地供应、探矿权、采矿权申请等方面严格限制,对于关闭的矿山企业,依法定程序及时收回、注销和吊销采矿许可证。对在专项行动期间顶风违法屡查屡犯的要从严处理,实施挂牌督办或直接立案查处,坚决遏止矿产资源违法行为抬头趋势。

    通知强调,各地要切实加强铁路公路沿线、旅游景区、中小学校舍、尾矿库和建设工地等重点区域汛期地质灾害防治工作,积极配合有关部门加强台风、暴雨、雷电等灾害性天气引发的安全生产隐患排查、监测预警和督促检查,进一步加强应急处置和宣传教育培训,增强人民群众防灾减灾意识和自救互救的能力。

 

祝桂峰 黄睦谨
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235