当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
省厅召开全省矿产资源管理工作会议
2014-03-04 11:30:10 南方网

2月28日,全省矿产资源管理工作会议在广州召开。(祝桂峰摄)

  2月28日,全省矿产资源管理工作会议在广州召开。省国土资源厅党组成员、副厅长黄奕锋指出,矿政管理的工作重点在基层,热点和难点也在基层,特别是生态文明建设、深化行政审批制度、改革对矿产资源管理方式和新的“定位”对矿政管理工作提出了新的要求,各地要加强队伍的建设,明确定位、扎实工作,努力提高矿产开发监管和服务水平。

  黄奕锋表示,过去的一年,广东省矿产行政审批制度改革有实质性进展,采矿权出让网上交易取得新突破,资源节约集约专项工作稳步推进,矿产资源开发监管措施不断完善,日常管理业务得到加强。他强调,今年面临新形势、新要求,矿政管理工作的任务会更加繁重,各级部门要紧紧抓住矿业权管理、矿山开采监管和矿产资源开发秩序维护三项主要任务不放,合理安排,扎实推进,具体做好三项工作。

  一是加强矿业权管理。启动全省第三轮矿产资源总体规划的修编工作;调整完善矿业权设置方案,确保规划矿权的落地;处理好地热、矿泉水的历史遗留问题;推进行政审批制度改革,继续加强矿业权市场建设,争取采矿权出让网上交易年底前实现全省覆盖。

  二是加强矿山开采的监管。加大推进大宝山资源综合利用示范基地,梅州蕉岭、河源连平节约集约模范县以及绿色矿山三类项目的力度,促进全省资源节约集约工作的开展;加强采石场的监管和稀土专项规划的实施;加强矿山“三率”指标实施监管、矿山自然生态环境治理恢复保证金落实和安全生产三项具体工作。

  三是维护矿产资源良好的开采秩序。严厉打击矿产资源勘查开采领域违法违规行为,继续保持高压态势,加大打击力度,探索早发现、打得掉、不反弹的有效办法,严厉打击各种违法违纪活动,把矿产资源开发秩序维护好。

  矿产资源管理处总结了去年全省矿政管理工作,并对今年的工作也作出了具体安排;惠州局、梅州局和云硫矿业有限公司分别就矿业权出让网上交易、矿政管理制度改革和绿色矿山建设作经验介绍;全省各地级以上市国土资源局(国土资源行政主管部门),厅机关有关处(室、局),厅属有关单位,省矿业协会,国家级矿产督查员,云浮广业硫铁矿集团有限公司近80名代表出席会议。

编辑:钟婷

祝桂峰 李浩
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。