当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
广东政府约谈违法用地严重3地区负责人
东源县道格拉斯陶瓷项目违法征地用地被查处
2013-11-26 11:39:14 南方网

  11月25日,广东省政府召开2012年度土地卫片执法检查警示约谈会,对清远市、高要市、东源县等违法用地严重地区政府负责人进行警示约谈。据悉,当天下午,广东省国土资源厅通报了东源县道格拉斯陶瓷项目违法征地用地被查处、7名官员受到责任追究的情况。

  会议通报了全省2012年度土地卫片执法检查工作情况,3个被约谈的市、县(市)政府主要负责人分别汇报了卫片执法检查工作情况和下一步整改措施,表明了整改态度和决心。会议强调,各地要深刻认识土地违法行为的危害性,进一步增强责任感和紧迫感,扎实推进查处整改工作,确保查处到位、整改到位;要进一步完善土地违法防控机制,充分运用各种渠道全面掌控土地违法信息,依法严肃查处重大典型土地违法行为;要进一步推进土地管理共同责任机制建设,各级政府要切实履行好土地管理第一责任人的责任,高度重视并加强对土地执法监管工作的领导,各有关部门要各负其责,共同构建国土资源执法监管共同责任机制;要大力加强基层执法监管能力建设,努力改善执法监察工作条件,进一步充实基层执法力量,配备必要的执法装备,并加强执法队伍培训教育工作,切实提高执法监管工作能力水平。

  据介绍,2011年7月,河源市东源县政府与中山市道格拉斯陶瓷有限公司签订投资协议,约定将骆湖镇某村约2000亩土地作为工业用地出让给该公司投资建设陶瓷项目。随后,县发展和改革局在未取得项目用地预审意见、环评报告、有效林地审核意见的情况下,违规为道格拉斯陶瓷项目办理核准立项。县建设局在未取得项目环评报告的情况下,违反规定为该项目核发《建设项目选址意见书》。

  2012年1月,在该项目用地未经批准的情况下,东源县政府擅自发布《土地征收公告》,决定由骆湖镇政府实施征地工作,共违法征地2075.83亩,并将813亩土地交付给道格拉斯公司作为项目首期用地。同年12月,道格拉斯公司组织施工队在上述地块推土,与村民发生冲突,致多名村民受伤。至2013年3月,该公司已推土平整土地689.86亩。东源县国土资源部门对违法征地用地制止查处不力,导致土地被非法占用。在上级国土资源部门督查督办下,该项目停止施工。

  广东省国土资源厅相关负责人介绍,今年4月,根据群众上访举报,该厅挂牌督办此案并与省监察厅联合调查,责成河源市纪检监察机关和国土资源管理部门对该案进行严肃处理。东源县国土资源局对道格拉斯公司非法占地行为处以637万元的罚款;河源市、东源县纪检监察机关对相关责任人进行了责任追究:责令东源县委书记叶某向河源市委作出深刻检讨并由该市纪委对其进行诫勉谈话,对东源县副县长黄某、骆湖镇镇长杨某给予行政记大过处分,对骆湖镇委书记陈某给予党内严重警告处分,对东源县国土资源局局长骆某给予行政记过处分,对东源县发展和改革局局长邱某、建设局副局长刘某给予行政警告处分。

编辑:钟婷

祝桂峰 雪菲
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。