当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
国家通过广东矿产资源潜力评价总体成果报告
2013-11-08 11:43:36 南方网

  11月7日,从广东省国土资源厅获悉,该省矿产资源潜力评价总体成果报告,日前在北京获全国矿产资源潜力评价项目办评审通过。专家认为,广东省矿产资源潜力评价取得六方面成果。

  一是开展了广东省煤炭、铁、铝、铜、铅、锌、锰、钨、锡、金、钼、锑、稀土、银、硼、磷、硫、萤石、重晶石等19种非油气重要矿种的资源潜力预测评价,估算了省内有关矿产资源潜力并确定其空间布局,为研究制定广东省矿产资源战略与国民经济中长期规划提供科学依据。

  二是深入开展了广东省范围内的区域成矿规律研究,圈定了成矿远景区和找矿靶区,逐个评价成矿远景区资源潜力并进行分类排序,编制了广东省成矿规律与预测图,为科学合理规划和部署矿产勘查工作提供依据。

  三是确定了信宜-贵子坑坪和肇庆-梅县一带分别存在蛇绿混杂岩带和俯冲增生杂岩带。

  四是以大地构造相图为底图编制了成矿规律图,并在广东省首次探讨了成矿与大地构造相的关系。

  五是首次提出区域异常集中度概念,该概念在典型矿床上应用效果良好。

  六是自主研发的“广东省矿产资源潜力评价综合成果管理与应用系统”在中南地区应用,为潜力评价数据集成与成果共享提供了基础平台。

  据介绍,矿产资源潜力评价是国土资源部2007年部署的、工作期限2007年至2013年、我国矿产资源方面的一次重要的国情调查。其目的是通过系统总结地质调查和矿产勘查工作成果,全面掌握矿产资源现状,科学评价未查明矿产资源潜力,建立真实准确的矿产资源数据库,满足矿产资源规划、管理、保护和合理利用的需要,为实现找矿重大新突破提供资源勘查依据。

编辑:钟婷

祝桂峰 张文银
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。