当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻播报
 
广东国土厅部署房地产用地管理调控工作
2013-10-22 17:33:10 南方网

  强调多控并举,确保明年第一季度前不再出现“地王”

  南方网讯 10月22日,从广东省国土资源厅获悉, 根据国土资源部部分地区和城市房地产用地管理和调控工作座谈会的会议要求,该厅召开全省房地产用地管理和调控工作座谈会,对下一阶段房地产管理和调控工作做出部署,要求各地统一思想,提高认识,确保广东省土地市场总体稳定。

  广州、深圳等10个城市就当前各地房地产用地管理和调控工作情况、存在的问题以及下一步工作设想做了交流。其中,广州市有针对性地采取了确保用地供应,加强出让预判与现场预案,放缓出让节奏,调整供地结构,实行搭配和均衡供地,狠抓供后监管等措施,确保了8月以来没有出现成交总价、单价新高的地块。深圳市结合自身实际,制定了七项措施来实现调控目标,通过增加新增用地和加快城市更新进度等多种措施,加快新增供应和释放存量土地,确保今年普通住房土地供应量超过前5年平均供地量20%.

  广东省国土资源厅明确指出,全省各地要以过去5年实际供地平均量为标准,保证住宅用地供应量显著增加,保持土地市场供应总体稳定。广州、深圳等一线城市年底必须实现10%-30%的增幅,部分城市还要加大保障性安居工程用地落实力度。各地要建立大企业、大地块清单并进行层层公示,加快盘活闲置土地,促进土地有效利用。

  该厅强调,各地要加强监督,多控并举,提高市场调控运作水平。既要坚持市场形成地价的机制,也要消除炒作,消除地价异常信号,确保今年第四季度和明年第一季度不再出现“地王”。要加强对土地市场变化情况的跟踪,加强信息发布和舆论宣传,积极主动引导好市场预期,释放积极信号,避免工作陷入被动。

  据了解,座谈会还对下阶段全省土地市场管理的重点工作进行部署。一是要进一步规范土地出让工作,防止出现影响市场公平竞争和土地使用权出让价格的竞买条件设置;二是要大力促进批而未供土地有效利用,省厅将对部分地市进行实地督导,力争使近3年供地率有大幅提升;三是加强闲置土地调查处置工作,尤其是加强对疑似闲置土地的调查核实,督促开工竣工,促进土地有效利用;四是开展土地市场动态监测监管评价工作,明年年初将公布评价结果,对于评价结果靠后的地区将予以通报批评,督促整改。

  据悉,广州市根据座谈会的有关要求,总结了用地供应情况,2013年住宅用地供应总量有望超过前五年实际平均供应量的25%,今年12月底前还将向社会公布2014年度土地供应计划。

 

南方网编辑:张伟雄

祝桂峰 雪菲
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。