当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 要闻速递
 
广东地级市全面完成数字城市地理空间框架建设
2013-04-15 14:44:50 南方网

  4月8日,数字湛江地理空间框架建设项目通过验收,标志着广东省21个地级以上市数字城市地理空间框架建设全面完成,也标志着该省数字城市建设工作从现在开始全面转入推广应用和数字县区建设阶段。

  2008年以来,经国家测绘地理信息局批准,广东省21个地级市先后列为国家数字城市地理空间框架建设试点或推广应用城市,是全国第一个全部立项并开展建设工作的省份,广州、惠州、深圳先后被国家测绘地理信息局授予“全国数字城市建设示范市”称号。

  在数字城市建设过程中,广东省建设应用示范系统180多个,涵盖50多个不同政府部门和社会公众服务,应用系统不断扩大政府应用服务工作,数字城市地理空间框架建设成果的服务保障作用得到进一步显现。2012年,受理省级国家秘密基础测绘成果申请148宗,批准112宗,提供省级各种比例尺地理信息成果使用56262幅、各种控制点成果708个,为广东省经济社会发展提供了有力的保障。

  据悉,广东省全面完成地级市数字城市地理空间框架建设同时,因地制宜、积极稳妥的推进数字县区地理空间框架建设试点工作。目前惠州市采用省、市、县签订共建共享合作协议方式,韶关市采用集中模式已开展数字县区地理空间框架建设试点工作,为全省不同经济条件下、不同区域县级数字城市建设探索出了切实可行的建设方案。

  据介绍,数字湛江地理空间框架建设项目建立了可供各政府部门和社会公众访问的基础地理信息数据服务,并率先在国土、公安、环保、公路和旅游等领域开展了项目成果应用。其建设和成果应用,能为城市建设、公共管理、政府决策提供有力支撑,服务于各企事业单位,方便公众日常生活和出行。

  相关负责人表示,“数字湛江地理信息公共平台”启动,打破了不同行业、不同部门间的信息壁垒,建立了跨行业、跨部门的数据信息共建共享模式,标志着该市拥有了一个全市统一、权威、标准、通用的地理信息公共服务平台。

编辑:钟婷

祝桂峰 张永利
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。