当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 媒体声音
 
广东拉网式排查地灾隐患点
2014-06-10 10:29:49 南方日报

  南方日报讯 笔者8日从省国土资源厅获悉,针对今年汛期以来降雨量偏多、容易引发新的地质灾害情况,该厅在全省范围内积极组织开展2014年地质灾害隐患点排查与整治专项工作。

  省国土资源厅发出通知要求,各级国土资源行政主管部门要全面开展地质灾害隐患点拉网式排查,结合今年以来强降雨引发新的地质灾害隐患点情况,对本辖区内的地质灾害隐患点组织进行全面的排查,重点对城镇、乡村、医院、学校、矿山、企业等人员集中地区,重要公路、铁路、堤坝和其他工程建设项目,以及坡度大于45°的坡脚民宅、工棚以及粤西地区膨胀土民宅等建筑物周边地区进行拉网式排查,对新发现的地质灾害隐患点要及时登记建档。

  通知指出,要认真落实地质灾害隐患点防治措施,对排查出来的地质灾害隐患点,要明确分类,确定责任主体,落实具体的防范和治理措施。对于治理难度大的地质灾害隐患点,要采取有效的搬迁避让措施,对一时无法搬迁避让的,要加强监测预警,确保群众生命财产安全。各级国土资源行政主管部门须组织对本辖区内的地质灾害隐患点排查结果进行复查,发现问题及时予以纠正。

  据介绍,省国土资源厅目前已开发了“广东省地质灾害隐患点排查数据库管理系统”。该厅要求各级国土资源行政主管部门专门建立2014年新增地质灾害隐患点数据库,将隐患点基本情况纳入数据库进行管理,逐级上报上级国土资源行政主管部门汇总,实现全省地质灾害隐患点同步调整更新。

卢轶 祝桂峰 黄睦谨
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。