当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 媒体声音
 
不动产登记局挂牌成立 或为房产税扩围铺路
2014-05-09 08:56:59 人民网

  人民财经从国土部官方微博“国土之声”获悉,国土资源部正式挂牌成立不动产登记局。作为建立和实施不动产统一登记制度的重要一步,不动产登记局正式挂牌成立,标志着我国统一的不动产登记机构正式组建。

  据悉,国土资源部办公厅7日下发《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》说,根据《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》和《中央编办关于国土资源部不动产登记人员编制有关问题的批复》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

  对此,国土部相关人士表示,不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)迈出了坚实一步,为建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的组织保障。

  日前,人民财经从国土部获悉,不动产登记时间表终于确定,将在2016年全面实施统一登记制度。国土部还明确给出了时间表:在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。此前,房地产商潘石屹曾经表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌。

  国土资源部地籍管理司(不动产登记局)有关负责人也表示,从2014年开始,用3年左右时间能够全面实施不动产统一登记制度,用4年左右时间能够运行统一的不动产登记信息管理基础平台,形成不动产统一登记体系。

  业内人士认为,不动产统一登记将是房产税征收扩围的技术准备和支撑条件。中原地产市场研究部总监张大伟告诉记者,不动产登记系统有助于推动全国房地产信息联网,为房产税的全面征收提供基础条件,房产税的推进将会明显加速。

  “这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控转变到存量环节调控的重要标志。”张大伟说,特别是在最近各地都出现放松调控政策预期的时间点出现这一信号,肯定会影响市场走势。

贾兴鹏
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。