当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 地方动态
 
广州白云出台不动产服务行业信用管理办法
2014-12-10 11:42:23 南方网

  12月10日,记者从广东省广州市国土资源和房屋管理局白云区分局获悉,今年3月成立的广州市白云区不动产行业协会,借国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(以下简称信用纲要)之际,出台实施了《广州市白云区不动产服务行业信用管理办法》(以下简称信用办法)。据悉,该办法是信用纲要出台后全国首部基层行业信用管理办法。

  广州市白云区不动产服务协会负责人介绍,该协会是在白云区国土房管分局的指导下成立的,当初作为区一级基层行政区域,考虑没有必要协调太多的涉及不动产服务的公司和专项服务组织,决定指导成立一个整合投资开发、顾问咨询、评估、中介、物业管理、地质鉴定、白蚁防治、装饰装修、房屋鉴定、工程维修、规划设计、测绘、按揭、房屋设备、园林绿化、保安保洁、信息化管理、法律咨询等涉及不动产服务行业业态的综合性行业协会。“初衷就是为白云区不动产服务行业建立诚信经营、自律管理的行业平台。”

  负责人透露,今年6月,国家出台社会信用体系建设规划纲要,根据国家精神和行业需要,协会马上组织行业调研、专家认证、会员决议,于11月28日通过《广州市白云区不动产服务行业信用管理办法(试行)》,并将于2015年1月1日正式试行实施。

  据了解,该办法有四个明显特点:一是此办法不是行政决定,而是基层行业组织自发建设行业信用管理体系;二是此办法管理的是涉及10多个子行业的综合性行业信用管理办法,按子行业特点有不同的信用评价标准,但有统一的信用管理标准;三是此办法是行业信用管理体系的一个重要组成部分,白云区不动产服务行业信用管理体系还包括信用管理信息库建设、信用管理专家库建设、信用管理企业库建设等全方位的建设内容;四是本办法结合了国家信用纲要的许多指导精神,把行业企业和执业人员均纳入了信用管理体系,并明确了信用等级的奖惩措施。

  负责人强调,目前,广州白云区不动产服务行业已经形成了政府放权、协会自治、平台建设、制度完备、企业支持的综合行业信用管理建设格局。但由于此办法是全国首个基层行业信用管理办法,又是对涉及10多个子行业的综合行业信用管理,还没有这方面的经验借鉴,只能在试行过程中不断总结完善。